Torta potica

torta potica 2

  • media
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 340/porzione

La torta potica è una ricetta tradizionale della cucina slovena, si tratta di una specie di strudel di pasta lievitata dolce farcito con un composto scuro a base di nocciole, miele, zucchero, panna, spezie e uvetta. È un dolce ricco e molto carino da vedere con l’alternarsi del bianco della pasta e del ripieno scuro e mostra come in cucina la Slovenia sia pienamente inserita nella Mitteleuropa.

Ingredienti

  • 1,5 kg di farina
  • 250 gr di yogurt greco a temperatura ambiente (quello intero con tutti i grassi che servono)
  • 170 gr di zucchero
  • 125 ml di latte tiepido
  • 125 gr di burro fuso
  • 3 uova leggermente sbattute
  • 60 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
  • 375 gr di nocciole sgusciate
  • 350 gr di panna
  • 325 gr di miele
  • 300 gr di zucchero
  • 125 gr di burro
  • 3 albumi
  • 1 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di cognac o brandy
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di buccia di arancia grattugiata
  • 750 gr di uvetta bionda (opzionale)
  • 3 tuorli
  • burro q.b.

torta potica 2

Preparazione

  1. Sciogliete e il lievito di birra nel latte tiepido a cui avrete aggiunto un cucchiaio colmo di zucchero preso dalla quantità prevista.
  2. Lasciate riposare a temperatura ambiente fino a quando inizieranno ad apparire delle bolle.
  3. Versate metà della farina in una capace ciotola, unitevi lo zucchero rimasto, il sale, il burro fuso, lo yogurt, le uova e il lievito sciolto nel latte. Lavorate il tutto per bene.
  4. Aggiungere poi il resto della farina e lavorate fino a quando la pasta non si attaccherà più ai bordi della ciotola.
  5. Mettete la pasta in una ciotola unta di burro, coprite con uno strofinaccio, e lasciate lievitare in un posto tiepido fino a quando il volume sarà raddoppiato (ci vorrà almeno un’oretta).
  6. Mescolate assieme la panna e il burro, poi unitevi le nocciole tritate finemente, e tutti gli ingredienti meno gli albumi delle uova, un cucchiaio di zucchero e l’uvetta, e mescolate e ancora.
  7. Montate a neve ben soda gli albumi con il cucchiai di zucchero e uniteli al composto. Mettete da parte.
  8. Stendete la pasta lievitata su una tovaglia leggermente infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm, cercando di dare alla sfoglia una forma rettangolare regolare.
  9. Stendete al farcitura uniformemente sopra la pasta. Se la usate distribuiteci sopra l’uvetta.
  10. Arrotolate il tutto aiutandovi con la tovaglia.
  11. Deponete il rotolo su una teglia imburrata, facendo in modo che le giunzioni della pasta rimangano in basso.
  12. Lasciate lievitare 45 minuti in un luogo tiepido.
  13. Spennellate con i tuorli d’uovo leggermente battuti.
  14. Fate cuocere nel forno caldo a 160 gradi per circa un’oretta.
  15. Togliete la teglia dal forno, lasciate riposare 10 minuti e poi mettete la “potica” a raffreddare completamente su una gratella.
  16. A piacere potete spolverizzare con zucchero a velo.
  17. Servitela tagliata a fette per mostrare il bell’alternarsi del chiaro della pasta e dello scuro della farcitura.
 
Foto di Biljana Milat

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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