Polenta fritta con broccoli e funghi

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Porz
    Ecco la ricetta della polenta fritta con broccoli e funghi, un primo piatto autunnale simpatico da portare in tavola e ottimo da assaporare. I funghi proposti per questa ricetta vegan sono le spugnole, che alcuni considerano praticamente la migliore varietà di funghi esistente al mondo, addirittura qualitativamente superiore al celebre e costoso boletus (il porcino, insomma). Come sempre, quando si parla di funghi, fate attenzione a quello che portate i tavola perchè alcune specie sono molto simili ma non tutte sono commestibili.

    Ingredienti

    • 500 grammi di polenta già pronta
    • 2 cucchiai di farina
    • 1 cucchiaio di maizena
    • Olio extravergine di oliva
    • 500 ml di brodo vegetale
    • 30 grammi di funghi secchi (in questo caso si sono usate le spugnole, ma anche i funghi porcini vanno bene)
    • 500 grammi di broccoli
    • 4 rametti di timo fresco
    • 2 spicchi d'aglio
    • Mezzo bicchiere di vino bianco
    • Sale e pepe
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    Preparazione

    polenta fritta funghi broccoli

    1. Metti i funghi a mollo in metà brodo caldo per almeno 3 ore, poi strizzali e mettili da parte (se necessario risciacquali per eliminare tutta la terra), filtra il liquido con una garza a maglie strette e aggiungilo al resto del brodo che porterai ad ebollizione.
    2. Consiglio:

      per risparmiare tempo puoi usare anche i funghi freschi

    3. Lava i broccoli e riducili a cimette, eliminando le parti più dure.
    4. Scalda un poco di olio in un padella, metti l'aglio punzecchiato, aggiungi i funghi e broccoli e fai insaporire qualche minuto.
    5. Aggiungi anche il timo, dopo un minuto versa il vino e fai sfumare, unisci il brodo bollente e lascia cuocere finchè i broccoli non siano teneri (circa 30/40 minuti), regola di sale e pepe e mescola tutto (fai assorbire quasi tutto il brodo ai broccoli coi funghi).
    6. Taglia la polenta in fette da circa 2 cm di spessore, mescola la farina con la maizena, passa la polenta nella farina e friggila in poco olio fino a doratura.
    7. Disponi le verdure sulle fette di polenta fritta e servi immediatamente.

    Se la polenta è la tua passione provala nella versione bocconcini con zucchine e quartirolo, oppure prepara degli specialissimi medaglioni di polenta da condire con il gorgonzola.

    Foto di simply...gluten-free

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