Ricotta e fragole

Ricotta e fragole

Tempo:
15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
150 Kcal/Porz

    Ricotta e fragole, la ricetta ideale per appagare il palato in tutta leggerezza per un pieno di golosità. Un perfetto matrimonio ottimo sia da solo che all’interno di tutta una serie di preparazioni, ad iniziare dai bicchierini di ricotta e fragole, perfetti come dessert di fine pasto, per continuare con la torta fredda con ricotta e fragole, un peccato di gola irresistibile fino ad arrivare alla sbriciolata, che piace praticamente a tutti. Ecco di seguito come realizzare un dessert tanto semplice quanto godurioso, da poter improvvisare anche all’ultimo minuto.

    Ingredienti

    Ingredienti Ricotta e fragole per quattro persone

    • 250 gr di fragole
    • 2 cucchiai di latte fresco
    • 2 cucchiai di zucchero semolato
    • 250 gr di ricotta
    • 2 cucchiai di zucchero a velo

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Ricotta e fragole

    Fragole con ricotta

    Lavare le fragole, eliminare il picciolo ed asciugarle delicatamente.

    Tagliarle a pezzetti e metterle a macerare in una ciotola di vetro con lo zucchero semolato.

    Consigli:

    E' possibile unire, se piace, anche il succo di mezzo limone appena spremuto

    Nel frattempo lavorare la ricotta con una forchetta quindi unire il latte e continuare fino ad ottenere una crema liscia.

    Aggiungere anche lo zucchero a velo e mescolare ancora.

    Suggerimenti:

    In questa fase è possibile unire un cucchiaio di rum o liquore a piacere per rendere il sapore della crema di ricotta più deciso

    Trasferire la crema di ricotta ottenuta sul fondo di una ciotola o di più ciotoline monoporzione, quindi coprire con le fragole insieme al loro succo.

    Versare in una ciotola le uova con lo zucchero e montarle bene con uno sbattitore elettrico.

    Unire la ricotta e continuare a lavorare.

    Unire la farina setacciata con il lievito ed aggiungerla insieme al latte.

    Ottenuto un composto omogeneo aggiungere le fragole lavate e tagliate a pezzetti.

    Trasferire l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato e fare cuocere a 180 °C per circa 30-35 minuti.

    Stendete un rotolo di pasta sfoglia su un piano di lavoro.

    Lavorate 300 gr di ricotta con due cucchiai di zucchero a velo e poca cannella.

    Ottenuta una crema omogenea spalmatela su un lato della pasta sfoglia e coprite con 200 gr di fragole fresche tagliate a pezzi.

    Chiudete la pasta sovrapponendola a libro, sigillate bene i bordi e praticate qualche taglietto in superficie.

    Spennellate con poco latte e fate cuocere a 180 °C in forno già caldo per 20 minuti.

    Foto | Via Frank Eivind Rundholt, Robert Jack 啸风 Will, Tim Sackton

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