Risotto con le fave

Risotto con le fave

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
310 Kcal/Porz

    La ricetta del risotto con le fave è una ricetta semplice e gustosa. Se poi aggiungiamo pecorino e qualche foglia di basilico porteremo in tavola un primo piatto da leccarsi i baffi. Le fave sono ricche di ferro, fibre, proteine e a basso contenuto calorico, non devono mancare nella nostra dieta perchè sono un vero toccasana. Stiamo parlando delle fave fresche, perchè quelle essicate, che sono comunque buone, hanno valori nutrizionali completamente diversi e sono molto più caloriche.

    Ingredienti

    Ingredienti Risotto con le fave per quattro persone

    • 1 l di brodo
    • 60 gr di burro
    • 200 gr di fave sgusciate
    • burro q.b.
    • 1 bicchiere di vino bianco secco

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Risotto con le fave

    Lessate le fave aggiungendole in acqua fredda non salata per circa 1 minuto.

    Lasciatele raffreddare e togliete la pellicina.

    Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con un poco di burro.

    Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto.

    Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco.

    Aggiungete al riso metà del brodo e cuocete per circa 10 minuti.

    Aggiungete altro brodo man mano che il riso lo richiede portandolo a cottura.

    Quando manca un minuto alla cottura del riso, aggiungete le fave e finite la cottura del riso.

    Spegnete il fuoco, aggiungete il basilico tagliato e mantecate con burro e il parmigiano.

    Aggiustate di sale e pepe se necessario e servite.

    Risotto con le fave e lo zafferano

    Una gustosa variante della ricetta del risotto con le fave è l’aggiunta di stimmi di zafferano che, dopo averli fatti rinvenire in una tazzina con acqua calda, verranno aggiunti al riso insieme alle fave. Un piatto bello da vedere e molto saporito. Aggiungete se vi va anche 1 cucchiaino di curcuma insieme allo zafferano e il risotto prendere un bel colore giallo intenso che con il verde delle fave non sarà solo gustoso ma sarà bello da vedere in tavola.

    Vino consigliato

    Il risotto con le fave si accompagna egregiamente con un bianco giovane e leggero di struttura e con un bouquet dagli aromi vegetali e di fiori bianchi come il Bianco di Custoza.

    Altre ricette con le fave

    Per gli amanti di questo legume, ecco alcuni suggerimenti di altri piatti con le fave da provare assolutamente:

    Zuppa di fave e riso

    Pesto di fave

    Fave fritte

    Fave a coniglio

    Crema di fave

    Foto di Loriana

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