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Risotto con le fave

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    310 Kcal/Porz
    La ricetta del risotto con le fave è una ricetta semplice e gustosa. Se poi aggiungiamo pecorino e qualche foglia di basilico porteremo in tavola un primo piatto da leccarsi i baffi. Le fave sono ricche di ferro, fibre, proteine e a basso contenuto calorico, non devono mancare nella nostra dieta perchè sono un vero toccasana. Stiamo parlando delle fave fresche, perchè quelle essicate, che sono comunque buone, hanno valori nutrizionali completamente diversi e sono molto più caloriche.

    Ingredienti

    • 300 gr di riso superfino
    • 1 l di brodo
    • 1 scalogno tritato
    • 60 gr di burro
    • basilico in foglie q.b.
    • 200 gr di fave sgusciate
    • 50 gr di parmigiano reggiano
    • burro q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
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    Preparazione

    risotto con le fave

    1. Lessate le fave aggiungendole in acqua fredda non salata per circa 1 minuto.
    2. Lasciatele raffreddare e togliete la pellicina.
    3. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con un poco di burro.
    4. Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto.
    5. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
    6. Aggiungete al riso metà del brodo e cuocete per circa 10 minuti.
    7. Aggiungete altro brodo man mano che il riso lo richiede portandolo a cottura.
    8. Quando manca un minuto alla cottura del riso, aggiungete le fave e finite la cottura del riso.
    9. Spegnete il fuoco, aggiungete il basilico tagliato e mantecate con burro e il parmigiano.
    10. Consigli:

      Per un gusto ancora più deciso sostituite il parmigiano con il pecorino sardo.

    11. Aggiustate di sale e pepe se necessario e servite.

    Una gustosa variante della ricetta del risotto con le fave è l'aggiunta di stimmi di zafferano che, dopo averli fatti rinvenire in una tazzina con acqua calda, verranno aggiunti al riso insieme alle fave. Un piatto bello da vedere e molto saporito. Aggiungete se vi va anche 1 cucchiaino di curcuma insieme allo zafferano e il risotto prendere un bel colore giallo intenso che con il verde delle fave non sarà solo gustoso ma sarà bello da vedere in tavola.

    Il risotto con le fave si accompagna egregiamente con un bianco giovane e leggero di struttura e con un bouquet dagli aromi vegetali e di fiori bianchi come il Bianco di Custoza.

    Per gli amanti di questo legume, ecco alcuni suggerimenti di altri piatti con le fave da provare assolutamente:
    Zuppa di fave e riso
    Pesto di fave
    Fave fritte
    Fave a coniglio
    Crema di fave

    Foto di Loriana

     
     
     
     
     
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