Salatini soffiati al salmone (gougers)

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    360 Kcal/100gr
    Il Cenone di Fine Anno si avvicina, e noi iniziamo a proporvi le ricette per renderlo gustosissimo. Per l’aperitivo o per il buffet questi salatini soffiati al salmone sono perfetti, si tratta di una variante al salmone delle gougers, una specie di bignè al formaggio non farciti tipici della cucina francese. Sono buonisismi e vi garantiamo che avranno successo con i vostri ospiti.

    Ingredienti

    • 75 gr di farina
    • 1,5 dl di acqua
    • un pizzicone di sale
    • una macinata di pepe
    • 50 gr di burro
    • 2 uova leggermente sbattute
    • 50 gr di formaggio tipo groviera o Emmental grattugiato
    • 50 gr di di salmone affumicato tritato finemente
    • semi di papavero q.b. (opzionali)
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    Preparazione

    ricetta salatini salmone cenone fine anno

    1. Setacciate assieme la farina con il sale e il pepe.
    2. Fate fondere il burro assieme all’acqua in una pentola sul fuoco.
    3. Portate ad ebollizione, versateci la farina in un colpo solo e lavorate energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non si attaccherà più alle pareti della pentola (e con energia va inteso alla lettera, infatti il composto non è morbidissimo da lavorare).
    4. Lasciate intiepidire il composto, poi unitevi le uova e sbattete ancora per incorporarle perfettamente.
    5. Completate aggiungendo il formaggio e il salmone e mescolando per distribuire il tutto uniformemente nell’impasto.
    6. Deponete il composto a mucchietti su una placca imburrata usando un cucchiaio oppure una placca da pasticcere.
    7. Spolverateli con i semi di papavero
    8. Cuocete nel forno caldo a 220 gradi fino a quando i salatini saranno gonfi e dorati.
    9. Varianti:

      Potete variare questa ricetta a piacere per preparate altri tipi di saporiti salatini, per esempio invece del salmone potete usare altro pesce affumicato come la trota, oppure usare erbe aromatiche come il timo per aromatizzarli.

     
    Foto di greggman

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