Ecco come preparare dei semplicissimi peperoni sott’olio, che saranno un gustoso antipasto o un buon contorno per piatti di carne, e vi permetteranno di portare in tavola un ricordo dell’Estate. Per una perfetta riuscita ricordate che occorrono prodotti di ottima qualità, barattoli con coperchi o guarnizioni nuove, scrupolosa igiene, e molta cura nel riempire i barattoli, in modo da eliminare ogni bolla d’aria. I peperoni conservati in questo modo durano fino ad un anno, ma una volta aperto il barattolo solo pochi giorni e devono essere tenuti in frigorifero.  

Ingredienti

  • 2 kg. di peperoni sani e carnosi
  • aceto di vino bianco
  • pepe in grani
  • alloro in foglie
  • aglio
  • basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
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Preparazione

Lavate ed asciugate accuratamente i peperoni. Tagliateli a strisce per il lungo, eliminando i semi ed i filamenti.

Metteteli al sole per almeno mezza giornata per farli un po’ asciugare.

Deponete i peperoni in una pentola e ricopriteli completamente di aceto di vino bianco a cui dovete aggiungere 1 cucchiaino di sale qualche grano di pepe e qualche foglia di alloro. Portate il tutto ad ebollizione e fate bollire per 3 o 4 minuti. Scolate i peperoni e fateli asciugare al sole di nuovo per mezza giornata.

Disponete i peperoni in tre barattoli sterilizzati, unendo in ogni barattolo 2 o 3 spicchi di aglio e 6 o 7 foglie di basilico. Riempite poi i barattoli con olio d’oliva extra vergine coprendo completamente i peperoni, ed assicurandovi che non rimangano bolle d’aria.

Chiedete ermeticamente i barattoli e lasciateli riposare in un luogo fresco ed asciutto. Aspettate almeno qualche settimana prima di gustarli, poi si conserveranno per almeno un anno.

Peperoni-sotto-olio