Tortiera di sarde

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    Oggi prepareremo la tortiera di sarde, una ricetta a base di pesce, che potrete servire fredda (ma non di frigorifero), anche il giorno seguente; anzi, questa pausa di 24 ore servirà per ammorbidirne il gusto. Questo secondo piatto si potrà preparare facilmente il circa 40 minuti e sarà una preparazione parecchio salutare, che conterrà tutti i benefici del pesce azzurro, consigliato dai nutrizionisti per il suo alto quantitativo di omega 3, fondamentali per il corretto funzionamento del nostro cuore.

    Ingredienti

    • 1 kg di sarde
    • 500 gr di polpa di pomodoro
    • origano q.b.
    • mollica di pane q.b.
    • prezzemolo q.b.
    • olio d'oliva q.b.
    • pepe q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Lavate e pulite i pesci, eliminando la testa e i visceri; quindi tagliate il ventre aprendo le sarde a libro ed eliminando la lisca. 

    Disponete un primo strato di sarde in una pirofila unta di olio e poi versate metà della polpa di pomodoro e della mollica, un po' di origano e di prezzemolo tritato; insaporite con un pizzico di pepe e sale

    Irrorate con un paio di cucchiai di olio d'oliva; fate un secondo strato simile al primo, completando con dell'abbondante prezzemolo tritato e cuocete a fuoco moderato per una decina di minuti a recipiente coperto. 

    Lasciate riposare per 10 minuti prima di servire la preparazione a temperatura ambiente. 

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