Guazzetto di molluschi al cognac

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    Una profumata zuppa di molluschi per celebrare l'inizio delle vacanze è proprio quello che ci vuole, per iniziare a fare amicizia con il pescivendolo della vostra località di mare. Questa zuppa è molto facile da preparare, e la presenza dei calamaretti la rende ancora più gustosa. Se non vi piace il timo potete insaporire con prezzemolo fresco. E' anche molto importante usare del pepe macinato fresco, invece di quello già macinato, per profumare maggiormente la preparazione. Ricordate che sia cozze che vongole devono cuocere pochissimo.

    Ingredienti

    • cozze 1 kg
    • vongole 1 kg
    • calamaretti 500 g
    • timo
    • aglio, mezzo spicchio
    • cognac, un bicchierino
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Immergete le vongole in acqua e sale per 2 ore circa, scuotendole ogni tanto. Pulite le cozze e fatele aprire insieme alle vongole in un tegame.

    Eliminate i gusti di metà dei molluschi, filtrate il liquido di cottura, mettendolo poi in una pentola per farlo ridurre di un terzo.

    Nel tegame mettete a soffriggere l'aglio spellato e tritato in poco olio, con del timo, aggiungete i calamaretti, lasciateli insaporire un minuto, poi bagnate con il cognac e fate evaporare.

    Unite anche i molluschi interi e quelli sgusciati, poi regolate di pepe, irrorate con il liquido di cottura ristretto , fate cuocere per 5 minuti e servite la zuppa.

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