Di GIeGI | 10 Marzo 2009
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1 Persone
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n.d.
La fonduta di porri è una delicata ma saporita salsa con cui condire le bavette (o se siete a Genova delle trenette), oppure altra pasta lunga. Questa salsa è ottima anche con degli gnocchi di patate.
Ingredienti
- 4 porri
- 100 g. di burro
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- 320 g. di bavette
Preparazione
Pulite i porri eliminando le guaine più esterne, poi tagliateli a pezzi e lavateli con cura (fate attenzione perchè molto frequentemente del terriccio si nasconde tra le guaine). Tagliate i porri a metà per il lungo e poi affettateli sottilmente, per ottenere dei semicerchi. Metteteli in un tegame con metà del burro. Fate cuocere i porri coperti a fuoco dolcissimo, mescolando ed unendo dell’acqua calda di tanto in tanto; i porri devono “fondere” ma non colorarsi. Alla fine saranno appunto morbidissimi, ma non disfatti. Salateli leggermente. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salatela, e quando bolle cuocetevi le bavette. Scolate la pasta, ma tenete da parte una tazzina dell’acqua di cottura, e fatela saltare 1 minuto nel tegame con la fonduta di porri, bagnando con l’acqua di cottura se asciugasse troppo. Togliete dal fuoco e mantecate con il rimanente burro ed una bella manciata di parmigiano grattugiato. Servite subito, portando in tavola dell’altro parmigiano grattugiato.
A piacere potete spolverare con un po’ di pepe nero macinato o pestato al momento la pasta al momento della mantecatura.
Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.