Vini & CO

News, consigli e curiosità su vini, birre e tutte le altre bevande da pasto. Tante idee per abbinare i vini giusti alle ricette e rendere perfette le tue cene. Inoltre, tante idee perla preparazione di cocktail alcolici e analcolici.

Buffet happy hour: ricette per l’aperitivo estivo

Buffet aperitivo

Per le serate estive con i vostri amici vi suggeriamo un aperitivo con un ricco buffet che può sostituire perfettamente la cena, ovviamente assieme a cocktail, vino spumante e non e bibite fresche. Vi suggeriamo tante idee per un buffet pieno di stuzzichini freschi e golosi, ma se volete renderlo ancora più sostanzioso potete aggiungere delle torte salate tagliate a pezzetti e spiedini a base di frutta e salumi, oltre al solito melone e prosciutto crudo, speck e pesca, fichi e salame, bresaola e fragole. Vediamo ora le ricette per i nostri deliziosi stuzzichini.

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Ricette aperitivi: analcolici per tutte le età

aperitivi analcolici

In un buffet, per una festa importante, una cena o un pranzo raffinato come, ad esempio un matrimonio, non possono mancare gli aperitivi analcolici per soddisfare i bambini e gli astemi. La gamma di questi aperitivi è vastissima così come gli ingredienti utilizzati. Non dimenticate di accompagnare questi aperitivi con stuzzichini e sfiziosità che li renderanno ancora più gustosi. Ma non esagerate altrimenti rischiate di far perdere l’appetito ai vostri ospiti.

Ecco qualche ricetta:

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Ricetta dell’ippocrasso (vino speziato medioevale)

ippocrasso o vino speziato medioevale

L’ippocrasso o vino ippocratico è un vino speziato e addolcito preparato secondo una ricetta di origine medioevale, molto piacevole da bere ben fresco. L’ippocrasso potete servire come aperitivo particolare oppure a fine pasto come digestivo, oppure quando volete una bevanda fresca leggermente alcoolica. Noi lo abbiamo gustato alla Festa Medioevale di Finalborgo ed è veramente buono, provatelo anche voi, visto che la ricetta è facilissima da fare.

Ingredienti per l’ippocrasso o vino speziato medioevale

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Ricetta Crema di limoncello

Crema di Limoncello

Questa crema di limoncello è una ricetta passatami dalla mia amica Concetta ed ha colpito tutti! E’ delicata e giustamente zuccherata, è apprezzata soprattutto da chi non ama i liquori forti perchè il grasso del latte smorza la forza dell’alcool. Vi consiglio di cercare bottiglie a sezione rettangolare o quadrata cosicchè nel freezer possiate ottimizzare lo spazio. Il procedimento che utilizzo permette inoltre di non dover trovare un contenitore per la macerazione delle scorze perchè si usa direttamente la bottiglia dell’alcool.

Ingredienti per crema di limoncello:

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Le costine brasate al vino rosso, una gustosa ricetta economica

ricetta costine brasate al vino

Oggi vi proponiamo una ricetta per il brasato che usa le costine e il vino rosso, un modo nuovo ed economico per fare questo classico piatto di carne. Questa è una ricetta economica, visto che usa un taglio di carne meno pregiato, che però cotto lungamente diventa morbido e saporito, e la presenza dell’osso permette alla fine di ottenere un intingolo molto ricco e saporito. Le costine brasate sono un piatto perfetto per queste giornate fredde, sopratutto se accompagnato da una polenta fumante o da un bel purè di patate.

Ingredienti per le costine brasate al vino rosso (dosi per 6 persone)

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Spritz

spritz

Lo spritz è sicuramente il più bevuto degli aperitivi in Italia, e si capisce benissimo le ragione di questo successo: è fresco, colorato, leggermente alcolico e si prepara facilmente. Però per essere precisi dovremmo parlare di spritz al plurale, visto che in pratica ogni barman ha la sua ricetta particolare per preparare questo cocktail, noi vi proponiamo la ricetta classica che prevede l’uso di Prosecco e Aperol e alcune tra le più note varianti, ma siamo pronti ad aggiungere alla nostra lista tutte quelle che vorrete suggerirci. Abbiamo detto che lo spritz è un cocktail moderatamente alcolico, ma questo non vuole assolutamente dire che potete berne due o tre, uno solo accompagnato da qualche stuzzichino è la scelta ideale per l’aperitivo.

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Ricette carne: filetto con salsa di fichi e vino rosso

filetto con salsa di fichi al vino rosso

Vi proponiamo questo filetto con la salsa di fichi e vino rosso, una ricetta di carne raffinata e lussuosa perfetto per un’occasione importante o per amici gorumet. Infatti occorrono fette di filetto nella parte più larga di ben 4 cm. di spessore, che saranno servite con questa saporita salsa di fichi e vino rosso di eccellente qualità, arricchita dal midollo di osso; la dolcezza dei fichi serve a controbilanciare il sapore intenso e lievemente acidulo del vino rosso.

Ingredienti per il filetto con salsa di fichi e vino rosso (dosi per 4 persone)

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Vino e pizza: i giusti abbinamenti

abbinamento vino e pizza

L’abbinamento del vino con la pizza non sembra essere molto amato, infatti molto spesso si preferisce l’accostamento classico pizza e birra, un must delle cene tra amici, per le partite di calcio, per godersi una serata senza l’obbligo di stare ai fornelli. In realtà è anche facile da preparare in casa, soprattutto se volete realizzare quelle classiche come la pizza margherita con qualche leggera variante. Per qualsiasi tipo di pizza esiste un giusto abbinamento di vino, vediamo qualche consiglio.

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Ricetta crepes senza latte per allergici e intolleranti

Crepes senza latte

La ricetta tradizionale delle crepes richede il latte e un pochino di burro per la pastella e poi il burro per cuocerle, e tutto cio’ le rende improponibili per chi per allergie o intolleranze deve evitare il latte e i suoi derivati come il burro. E’ ovvio che potete usare il latte di soia o di riso ma il gusto non è sempre soddisfacente; questa ricetta risolve il problema suggerendo di usare acqua e vino bianco. Il risultato alla fine sono delle crepes piacevomente insaporite dal vino e leggere.

Ingredienti per le crepes senza latte (dosi per 4 persone)

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Ricette cocktail: Il Limoncello spumeggiante

limoncello spumeggiante

Ecco una originale ricetta per cocktail, il Limoncello spumeggiante, ovviamente a base di Limoncello, il profumato liquore ottenuto dai limoni, e di buon spumante italiano; ovviamente se avete dello champagne e volete utilizzarlo per questo cocktail lo potete usare benissimo, come pure del Prosecco o del Cartizze di buona qualità. Il Limoncello spumeggiante è un cocktail mediamente alcolico, quindi uno è la dose giusta per prepararsi ad una bella cena.

Ingredienti per il cocktail Limoncello spumeggiante (dosi per 1 persona)

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Festa del papà: i regali per chi ama il vino

Regali per chi ama il vino

Per la Festa del papà, se il vostro ama il vino avete tante possibilità di fargli un regalo di sicuro successo. Ma attenzione acquistare il vino è difficile se non siete esperti o se non conoscete una enoteca di fiducia, invece potete indirizzarvi agli accessori per il vino senza problemi: ci sono tante idee per tutte le tasche, anche per tasche piccolissime. Comunque questi suggerimenti vanno benissimo anche in altre occasioni, per un amico o amica o un parente che ama il vino.

  • cavatappi
  • tappo decorato
  • decanter
  • decanter
  • decanter
  • decanter
  • decanter
  • decanter
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Ricetta liquore di carrube, elisir di antichi sapori

Carrubo o sciuscelle

Ricetta molto semplice, ma gustosa da preparare con un frutto quasi dimenticato: le carrube (dalla pianta carrubo) chiamate anche “sciuscelle“. L’etimologia di quest’ultimo termine non è chiara. Mentre la parola “carrubo” deriva dall’arabo “harrubo”, la “sciuscella” dovrebbe essere il femminile di “sciusciello” che significa “brodino” in latino. In effetti, con questo frutto, considerato mangime per gli animali, si preparava un vero e proprio brodo per lenire i dolori allo stomaco o per aiutare a superare infezioni all’apparato digerente. Da questo si evince che il liquore di carrube, oltre ad essere molto gustoso, rappresenta un ottimo digestivo e disinfettante interno naturale.

Ingredienti per il liquore di “sciuscelle”:

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Vino: 10 idee per primi e secondi piatti da gourmet

ricette con il vino

Cucinare con il vino è una pratica abbastanza comune, ma non tutti sanno che per esempio, anche il vino che si usa per sfumare i piatti deve essere di buona qualità, altrimenti si rischia di rovinare il piatto con bottiglie di scarso valore. Anzi moltissime volte è bene utilizzare lo stesso vino che poi verrà servito in tavola e i risultati sono spesso evidenti al palato. Il vino è ingrediente fondamentale di tantissimi piatti della cucina italiana ma anche della cucina internazionale, e in questo speciale voglio segnalarvi i piatti che potete preparare utilizzando questo particolare ingrediente.

  • brasato al barolo
  • spezzatino in bianco
  • risotto all'uva
  • polpette al vino
  • filetto con salsa ai fichi
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Sangria

sangria di ciliegie

La sangria è la ben nota bibita spagnola a base di vino, frutta, zucchero e spezie, ma forse invece di sangria dovremmo parlare di sangrie, visto che non esiste un unico modo per prepararla. La sangria in origine era una preparazione casalinga e ogni famiglia aveva la sua ricetta, l’unica cosa che distingue una vera sangria da un miscuglio di vino e frutta è far macerare la frutta nel vino per una notte, in questo modo i loro sapori e profumi si uniscono producendo un qualcosa di unico. La sangria non è un cocktail e non andrebbe servita come aperitivo, mentre invece è perfetta per accompagnare il cibo, ma un pasto a base di cucina casalinga o una merenda, non certo piatti raffinati a base di pesce.

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Contorni facili: spinaci cremosi al vino bianco

spinaci al vino bianco

Gli spinaci cremosi al vino bianco sono un contorno facile e molto saporito da preparare in poco tempo. Se utilizzate gli spinaci surgelati il tempo si riduce ulteriormente; basterà fare sciogliere il burro e insaporire la verdura, per poi procedere a preparare la crema a base di vino bianco, farina, acqua e parmigiano. Suggeriamo di servire questo contorno preferibilmente con secondi piatti a base di carne.

Ingredienti per gli spinaci cremosi al vino bianco (dosi per 4 persone):

  • spinaci al vino bianco con formaggio
  • spinaci cremosi al vino bianco
  • spinaci lessati
  • spinaci con crema formaggio
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