Vini & CO

News, consigli e curiosità su vini, birre e tutte le altre bevande da pasto. Tante idee per abbinare i vini giusti alle ricette e rendere perfette le tue cene. Inoltre, tante idee per la preparazione di cocktail alcolici che contengono vino o spumante. Vedremo inoltre come realizzare delle ricette deliziose e raffinate utilizzando proprio il vino che diventa perfetto per sfumare la carne in cottura ma anche come condimento per risotti di alta classe.

Buffet happy hour: ricette per l’aperitivo estivo

Buffet aperitivo

Per le serate estive con i vostri amici vi suggeriamo un aperitivo con un ricco buffet che può sostituire perfettamente la cena, ovviamente assieme a cocktail, vino spumante e non e bibite fresche. Vi suggeriamo tante idee per un buffet pieno di stuzzichini freschi e golosi, ma se volete renderlo ancora più sostanzioso potete aggiungere delle torte salate tagliate a pezzetti e spiedini a base di frutta e salumi, oltre al solito melone e prosciutto crudo, speck e pesca, fichi e salame, bresaola e fragole. Vediamo ora le ricette per i nostri deliziosi stuzzichini.

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Ricetta dell’ippocrasso (vino speziato medioevale)

ippocrasso o vino speziato medioevale

L’ippocrasso o vino ippocratico è un vino speziato e addolcito preparato secondo una ricetta di origine medioevale, molto piacevole da bere ben fresco. L’ippocrasso potete servire come aperitivo particolare oppure a fine pasto come digestivo, oppure quando volete una bevanda fresca leggermente alcoolica. Noi lo abbiamo gustato alla Festa Medioevale di Finalborgo ed è veramente buono, provatelo anche voi, visto che la ricetta è facilissima da fare.

Ingredienti per l’ippocrasso o vino speziato medioevale

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Ricetta liquore di carrube, elisir di antichi sapori

Carrubo o sciuscelle

Ricetta molto semplice, ma gustosa da preparare con un frutto quasi dimenticato: le carrube (dalla pianta carrubo) chiamate anche “sciuscelle“. L’etimologia di quest’ultimo termine non è chiara. Mentre la parola “carrubo” deriva dall’arabo “harrubo”, la “sciuscella” dovrebbe essere il femminile di “sciusciello” che significa “brodino” in latino. In effetti, con questo frutto, considerato mangime per gli animali, si preparava un vero e proprio brodo per lenire i dolori allo stomaco o per aiutare a superare infezioni all’apparato digerente. Da questo si evince che il liquore di carrube, oltre ad essere molto gustoso, rappresenta un ottimo digestivo e disinfettante interno naturale.

Ingredienti per il liquore di “sciuscelle”:

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Ricette aperitivi: analcolici per tutte le età

aperitivi analcolici

In un buffet, per una festa importante, una cena o un pranzo raffinato come, ad esempio un matrimonio, non possono mancare gli aperitivi analcolici per soddisfare i bambini e gli astemi. La gamma di questi aperitivi è vastissima così come gli ingredienti utilizzati. Non dimenticate di accompagnare questi aperitivi con stuzzichini e sfiziosità che li renderanno ancora più gustosi. Ma non esagerate altrimenti rischiate di far perdere l’appetito ai vostri ospiti.

Ecco qualche ricetta:

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Le costine brasate al vino rosso, una gustosa ricetta economica

ricetta costine brasate al vino

Oggi vi proponiamo una ricetta per il brasato che usa le costine e il vino rosso, un modo nuovo ed economico per fare questo classico piatto di carne. Questa è una ricetta economica, visto che usa un taglio di carne meno pregiato, che però cotto lungamente diventa morbido e saporito, e la presenza dell’osso permette alla fine di ottenere un intingolo molto ricco e saporito. Le costine brasate sono un piatto perfetto per queste giornate fredde, sopratutto se accompagnato da una polenta fumante o da un bel purè di patate.

Ingredienti per le costine brasate al vino rosso (dosi per 6 persone)

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Spritz

spritz

Lo spritz è sicuramente il più bevuto degli aperitivi in Italia, e si capisce benissimo le ragione di questo successo: è fresco, colorato, leggermente alcolico e si prepara facilmente. Però per essere precisi dovremmo parlare di spritz al plurale, visto che in pratica ogni barman ha la sua ricetta particolare per preparare questo cocktail, noi vi proponiamo la ricetta classica che prevede l’uso di Prosecco e Aperol e alcune tra le più note varianti, ma siamo pronti ad aggiungere alla nostra lista tutte quelle che vorrete suggerirci. Abbiamo detto che lo spritz è un cocktail moderatamente alcolico, ma questo non vuole assolutamente dire che potete berne due o tre, uno solo accompagnato da qualche stuzzichino è la scelta ideale per l’aperitivo.

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Ricette carne: spezzatino al vino rosso

spezzatino al vino

Lo spezzatino al vino è un secondo piatto saporito, di quelli classici, che piacciono a quasi tutti. In questa ricetta il vino rosso usato è il Morellino di Scansano, un vino toscano ottenuto da uve a bacca nera e bianca, raccolte a mano e provenienti solo da quella zona. Il suo sapore è speziato e quindi ben si sposa con questa preparazione, in cui mettiamo anche dei pomodorini. Vista l’importanza di questo secondo abbinatevi un primo piatto leggero, in modo da non appesantire troppo gli invitati. Se siete in famiglia invece servitelo solamente insieme ad un buon contorno di verdure. I pomodorini sono facoltativi, e potete sostituirli con qualche cucchiaiata di passata di pomodoro.

Ingredienti per lo spezzatino al vino rosso (dosi per 4 persone):

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Ricette cocktail: Il Limoncello spumeggiante

limoncello spumeggiante

Ecco una originale ricetta per cocktail, il Limoncello spumeggiante, ovviamente a base di Limoncello, il profumato liquore ottenuto dai limoni, e di buon spumante italiano; ovviamente se avete dello champagne e volete utilizzarlo per questo cocktail lo potete usare benissimo, come pure del Prosecco o del Cartizze di buona qualità. Il Limoncello spumeggiante è un cocktail mediamente alcolico, quindi uno è la dose giusta per prepararsi ad una bella cena.

Ingredienti per il cocktail Limoncello spumeggiante (dosi per 1 persona)

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Contorni facili: spinaci cremosi al vino bianco

spinaci al vino bianco

Gli spinaci cremosi al vino bianco sono un contorno facile e molto saporito da preparare in poco tempo. Se utilizzate gli spinaci surgelati il tempo si riduce ulteriormente; basterà fare sciogliere il burro e insaporire la verdura, per poi procedere a preparare la crema a base di vino bianco, farina, acqua e parmigiano. Suggeriamo di servire questo contorno preferibilmente con secondi piatti a base di carne.

Ingredienti per gli spinaci cremosi al vino bianco (dosi per 4 persone):

  • spinaci al vino bianco con formaggio
  • spinaci cremosi al vino bianco
  • spinaci lessati
  • spinaci con crema formaggio
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Ricette carne: filetto con salsa di fichi e vino rosso

filetto con salsa di fichi al vino rosso

Vi proponiamo questo filetto con la salsa di fichi e vino rosso, una ricetta di carne raffinata e lussuosa perfetto per un’occasione importante o per amici gorumet. Infatti occorrono fette di filetto nella parte più larga di ben 4 cm. di spessore, che saranno servite con questa saporita salsa di fichi e vino rosso di eccellente qualità, arricchita dal midollo di osso; la dolcezza dei fichi serve a controbilanciare il sapore intenso e lievemente acidulo del vino rosso.

Ingredienti per il filetto con salsa di fichi e vino rosso (dosi per 4 persone)

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Succo di mela, dolce elisir di lunga vita

succo di mela

Questo succo di mela è un vero e proprio elisir di lunga vita, ricchissimo delle vitamine e antiossidanti propri di questo frutto. Ideale come sano e gradevole spezzafame (anche allungato con un poco d’acqua) e usato sia come addensante per confetture e come ingrediente per aromatizzare preparazioni dolci.


Ingredienti per il succo di mela (dosi per 1 kg di mele)

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Festa del papà: i regali per chi ama il vino

Regali per chi ama il vino

Per la Festa del papà, se il vostro ama il vino avete tante possibilità di fargli un regalo di sicuro successo. Ma attenzione acquistare il vino è difficile se non siete esperti o se non conoscete una enoteca di fiducia, invece potete indirizzarvi agli accessori per il vino senza problemi: ci sono tante idee per tutte le tasche, anche per tasche piccolissime. Comunque questi suggerimenti vanno benissimo anche in altre occasioni, per un amico o amica o un parente che ama il vino.

  • cavatappi
  • tappo decorato
  • decanter
  • decanter
  • decanter
  • decanter
  • decanter
  • decanter
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Ricette estive: gelatina di vino Moscato

Gelatina Moscato

La gelatina di vino Moscato, dolce e profumata, è un perfetto dessert per l’Estate, da servire freddissimo, e poi questa gelatina è leggera, completamente priva di grassi. Potete servirla in uno stampo, oppure in coppe come quelle per il vino Moscato.

Ingredienti per la gelatina di Moscato (dosi per 4 persone)

  • gelatina al moscato
  • gelatina in fogli
  • moscato
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Ricette verdure: zucchine al vino bianco

zucchine al vino bianco

Oggi prepariamo le zucchine al vino bianco, un piatto ipocalorico che prevede solo 120 kcal a porzione, niente male, no? Questa ricetta può essere una valida, e gustosa, alternativa alle zucchine bollite.

Ingredienti per le zucchine al vino bianco (dosi per 4 persone)

  • zucchine cotte
  • zucchine rondelle
  • zucchine
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Ricetta del vino caldo

Vino caldo

Il vino aromatizzato con le spezie e servito bollente è una bevanda preparata ovunque, ed apprezzata nelle fredde giornate all’aperto. Il gelido vento di questa mattina sulla spiaggia me ne ha fatto venire voglio, e quindi vi propongo la ricetta, anzi due.

Ingredienti per il vino caldo (dosi per una bottiglia di vino)

  • vino caldo
  • limone
  • vino rosso
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