Vini & CO

News, consigli e curiosità su vini, birre e tutte le altre bevande da pasto. Tante idee per abbinare i vini giusti alle ricette e rendere perfette le tue cene. Inoltre, tante idee per la preparazione di cocktail alcolici che contengono vino o spumante. Vedremo inoltre come realizzare delle ricette deliziose e raffinate utilizzando proprio il vino che diventa perfetto per sfumare la carne in cottura ma anche come condimento per risotti di alta classe.

Vino: la top 10 per la nostra tavola

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Il vino è un compagno indispensabile per riuscire a gustare appieno un menù. E’ infatti un elemento indispensabile per esaltare alcuni sapori e completare un pasto nella maniera perfetta. Poche volte si ha l’abitudine di cambiare il vino ad ogni portata, ma se questo può risultare difficile e dispendioso, è buona norma prendere un vino che possa soddisfare le esigenze di tutto un pasto, magari cambiandolo solamente per il dessert. Visto che molti di noi non possono vantare corsi specifici potete puntare su bottiglie “facili”, conosciute, che i vostri commensali comunque potranno apprezzare. In questa lista troverete che potrete comprare in alcuni casi addirittura ai supermercati, se frequentate quelli ben forniti, oppure in comuni enoteche.

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Buffet happy hour: ricette per l’aperitivo estivo

Buffet aperitivo

Per le serate estive con i vostri amici vi suggeriamo un aperitivo con un ricco buffet che può sostituire perfettamente la cena, ovviamente assieme a cocktail, vino spumante e non e bibite fresche. Vi suggeriamo tante idee per un buffet pieno di stuzzichini freschi e golosi, ma se volete renderlo ancora più sostanzioso potete aggiungere delle torte salate tagliate a pezzetti e spiedini a base di frutta e salumi, oltre al solito melone e prosciutto crudo, speck e pesca, fichi e salame, bresaola e fragole. Vediamo ora le ricette per i nostri deliziosi stuzzichini.

  • aperitivo estivo
  • tartine aperitivo
  • stuzzichini aperitivo
  • spumante aperitivo
  • tartine aperitivo estivo
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Spritz

spritz

Lo spritz è sicuramente il più bevuto degli aperitivi in Italia, e si capisce benissimo le ragione di questo successo: è fresco, colorato, leggermente alcolico e si prepara facilmente. Però per essere precisi dovremmo parlare di spritz al plurale, visto che in pratica ogni barman ha la sua ricetta particolare per preparare questo cocktail, noi vi proponiamo la ricetta classica che prevede l’uso di Prosecco e Aperol e alcune tra le più note varianti, ma siamo pronti ad aggiungere alla nostra lista tutte quelle che vorrete suggerirci. Abbiamo detto che lo spritz è un cocktail moderatamente alcolico, ma questo non vuole assolutamente dire che potete berne due o tre, uno solo accompagnato da qualche stuzzichino è la scelta ideale per l’aperitivo.

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Ricetta dell’ippocrasso (vino speziato medioevale)

ippocrasso o vino speziato medioevale

L’ippocrasso o vino ippocratico è un vino speziato e addolcito preparato secondo una ricetta di origine medioevale, molto piacevole da bere ben fresco. L’ippocrasso potete servire come aperitivo particolare oppure a fine pasto come digestivo, oppure quando volete una bevanda fresca leggermente alcoolica. Noi lo abbiamo gustato alla Festa Medioevale di Finalborgo ed è veramente buono, provatelo anche voi, visto che la ricetta è facilissima da fare.

Ingredienti per l’ippocrasso o vino speziato medioevale

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Ricetta del vino caldo

Vino caldo

Il vino aromatizzato con le spezie e servito bollente è una bevanda preparata ovunque, ed apprezzata nelle fredde giornate all’aperto. Il gelido vento di questa mattina sulla spiaggia me ne ha fatto venire voglio, e quindi vi propongo la ricetta, anzi due.

Ingredienti per il vino caldo (dosi per una bottiglia di vino)

  • vino caldo
  • limone
  • vino rosso
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Ricette aperitivi: analcolici per tutte le età

aperitivi analcolici

In un buffet, per una festa importante, una cena o un pranzo raffinato come, ad esempio un matrimonio, non possono mancare gli aperitivi analcolici per soddisfare i bambini e gli astemi. La gamma di questi aperitivi è vastissima così come gli ingredienti utilizzati. Non dimenticate di accompagnare questi aperitivi con stuzzichini e sfiziosità che li renderanno ancora più gustosi. Ma non esagerate altrimenti rischiate di far perdere l’appetito ai vostri ospiti.

Ecco qualche ricetta:

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Ricetta liquore di carrube, elisir di antichi sapori

Carrubo o sciuscelle

Ricetta molto semplice, ma gustosa da preparare con un frutto quasi dimenticato: le carrube (dalla pianta carrubo) chiamate anche “sciuscelle“. L’etimologia di quest’ultimo termine non è chiara. Mentre la parola “carrubo” deriva dall’arabo “harrubo”, la “sciuscella” dovrebbe essere il femminile di “sciusciello” che significa “brodino” in latino. In effetti, con questo frutto, considerato mangime per gli animali, si preparava un vero e proprio brodo per lenire i dolori allo stomaco o per aiutare a superare infezioni all’apparato digerente. Da questo si evince che il liquore di carrube, oltre ad essere molto gustoso, rappresenta un ottimo digestivo e disinfettante interno naturale.

Ingredienti per il liquore di “sciuscelle”:

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Ricette carne: spezzatino al vino rosso

spezzatino al vino

Lo spezzatino al vino è un secondo piatto saporito, di quelli classici, che piacciono a quasi tutti. In questa ricetta il vino rosso usato è il Morellino di Scansano, un vino toscano ottenuto da uve a bacca nera e bianca, raccolte a mano e provenienti solo da quella zona. Il suo sapore è speziato e quindi ben si sposa con questa preparazione, in cui mettiamo anche dei pomodorini. Vista l’importanza di questo secondo abbinatevi un primo piatto leggero, in modo da non appesantire troppo gli invitati. Se siete in famiglia invece servitelo solamente insieme ad un buon contorno di verdure. I pomodorini sono facoltativi, e potete sostituirli con qualche cucchiaiata di passata di pomodoro.

Ingredienti per lo spezzatino al vino rosso (dosi per 4 persone):

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Le costine brasate al vino rosso, una gustosa ricetta economica

ricetta costine brasate al vino

Oggi vi proponiamo una ricetta per il brasato che usa le costine e il vino rosso, un modo nuovo ed economico per fare questo classico piatto di carne. Questa è una ricetta economica, visto che usa un taglio di carne meno pregiato, che però cotto lungamente diventa morbido e saporito, e la presenza dell’osso permette alla fine di ottenere un intingolo molto ricco e saporito. Le costine brasate sono un piatto perfetto per queste giornate fredde, sopratutto se accompagnato da una polenta fumante o da un bel purè di patate.

Ingredienti per le costine brasate al vino rosso (dosi per 6 persone)

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Consigli post sbornia: i cibi per recuperare i postumi

consigli postumi sbornia

Ecco dei consigli per il post sbornia, cioè dei cibi e dei suggerimenti che vi aiuteranno il giorno dopo a recuperare i postumi della sbornia, e ve li diciamo oggi visto che questa notte tanti di noi avranno bevuto per festeggiare l’arrivo del nuovo anno, e magari questa mattina ci sentiamo un po’ così. I suggerimenti per recuperare ad esagerate bevute alcoliche che vi daremo vi sembreranno strani ma sono tutti basati su studi scientifici americani.

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Festa del papà: i regali per chi ama il vino

Regali per chi ama il vino

Per la Festa del papà, se il vostro ama il vino avete tante possibilità di fargli un regalo di sicuro successo. Ma attenzione acquistare il vino è difficile se non siete esperti o se non conoscete una enoteca di fiducia, invece potete indirizzarvi agli accessori per il vino senza problemi: ci sono tante idee per tutte le tasche, anche per tasche piccolissime. Comunque questi suggerimenti vanno benissimo anche in altre occasioni, per un amico o amica o un parente che ama il vino.

  • cavatappi
  • tappo decorato
  • decanter
  • decanter
  • decanter
  • decanter
  • decanter
  • decanter
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Contorni facili: spinaci cremosi al vino bianco

spinaci al vino bianco

Gli spinaci cremosi al vino bianco sono un contorno facile e molto saporito da preparare in poco tempo. Se utilizzate gli spinaci surgelati il tempo si riduce ulteriormente; basterà fare sciogliere il burro e insaporire la verdura, per poi procedere a preparare la crema a base di vino bianco, farina, acqua e parmigiano. Suggeriamo di servire questo contorno preferibilmente con secondi piatti a base di carne.

Ingredienti per gli spinaci cremosi al vino bianco (dosi per 4 persone):

  • spinaci al vino bianco con formaggio
  • spinaci cremosi al vino bianco
  • spinaci lessati
  • spinaci con crema formaggio
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Ricette pesce: fonduta di mare

fonduta di mare

La fonduta di mare è una saporita ricetta di pesce adatta ad una cena o pranzo conviviale, infatti i commensali cuoceranno i pezzetti di pesce a tavola tuffandoli in vino bianco bollente e aromatizzato. Per questa ricetta utilizzate pesci dalla polpa consistente come la rana pescatrice, o coda di rospo, le capesante e i gamberi, evitate però polipetti, seppioline e calamaretti perché richiedono una cottura più lunga. Potete poi sbizzarrirvi sulle salse per accompagnare i pesci, la maionese va benissimo, ma anche tutte le sue varianti ottenute aromatizzandola con erbe e spezie.

Ingredienti per la fonduta di mare (dosi per 4 persone)

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Ricette di Natale e Capodanno: offri il Pisco Sour, il cocktail del Perù

pisco sour

Avete già pensato a delle ricette di Natale e Capodanno? Potete offrire il Pisco Sour ai vostri ospiti, uno straordianrio cocktail tradizionale del Perù per accompagnare le vostre feste in maniera originale ed esclusiva, anche per il cenone di fine anno. Acquistare il Pisco sarà facile, si tratta di una tipica acquavite di vino prodotta con uve Moscatel del Perù, ma è molto diffusa anche in Cile e si consuma tranquillamente anche liscio, oltre che nella preaparazione di cocktail alcolici. Il Pisco si trova tranquillamente anche in Italia, in tutti i negozi specializzati nella vendita di liquori, che sapranno offrirvi varie marche di questo squisito e particolare prodotto sudamericano.

Ingredienti per il cocktail Pisco Sour (dose per 1 persona)

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Ricette Festa della Donna: gelatina di vino spumante

gelatina spumante

Per la Festa della Donna vi proponiamo la gelatina di vino spumante, un raffinato dessert, che oltre ad essere buonissimo e molto carino da vedere (potete anche decorarlo con briciole d’oro), è completamente privo di grassi e con poche calorie. Inoltre si può preparare molto facilmente ed anche in anticipo, solamente vi suggeriamo di scegliere dei bei bicchieri o delle coppe trasparenti, di vetro o di cristallo per una presentazione perfetta.

Ingredienti per la gelatina di vino spumante (dosi per 6 persone)

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