Polpettone di tonno

Polpettone di tonno con patate: la ricetta per fare il polpettone di tonno al forno con le patate

Foto Shutterstock | Timolina

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 350/porzione

La ricetta del polpettone di tonno è da provare per avere un secondo piatto a base di pesce buonissimo e davvero semplice da realizzare! Ottimo da fare con il tonno fresco, il polpettone di pesce si può preparare senza problemi anche con il tonno in scatola e senza patate, e vi diciamo come, subito dopo la ricetta principale. Se poi volete una ricetta più leggera, dopo il procedimento vi offriamo anche la ricetta della gustosa variante senza uova o latticini (perfette per chi soffre di allergie o intolleranze alimentari). Con uno sguardo veloce, questo polpettone al tonno sembrerebbe proprio un classico polpettone di carne. E invece il suo cuore nasconde l’ingrediente segreto: il pesce. Il polpettone di patate e tonno vi farà portare in tavola un piatto di pesce facile da fare, come le polpette di tonno e patate, ma dal gusto più raffinato e morbido, ideale anche per le occasioni speciali. Per decorare e servire il vostro polpettone di tonno freddo nel migliore dei modi vi suggeriamo di aggiungere un po’ di maionese, o di salsa rosa, per dare la cremosità adatta a questa pietanza. Dopo gli ingredienti e il procedimento della ricetta date uno sguardo anche alle varianti che vi proponiamo. Trovate altre idee per i vostri secondi piatti gustosi e anche come fare il polpettone di tonno con il Bimby.

Ingredienti

  • patate 1 kg
  • burro 100 gr
  • tuorli d'uovo 2
  • tonno fresco 180 gr
  • alici q.b.
  • capperi q.b.

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate le patate, dopo averle pulite per bene tagliate a quadratini e lasciatele lessare.

  2. Non appena terminato questo procedimento passatele con lo schiaccia-patate per ottenere una sorta di purea.

  3. All'interno di una ciotola capiente versate le patate schiacciate ancora calde e aggiungete il burro, amalgamate bene gli ingredienti fino a far sciogliere completamente il burro.

  4. Lasciate raffreddare il tutto e, non appena raggiunta la giusta temperatura, unite i tuorli. Mescolate il tutto per amalgamare bene il composto.

  5. Fate saltare le fette di tonno in padella con un filo d'olio a fuoco medio. Fatelo rosolare bene da entrambi i lati.

  6. Una volta cotto il tonno in padella, tagliatelo a striscioline e poi sminuzzate queste ultime con l'aiuto di una mezzaluna. Non importa che sia tritato finissimo (decidete a seconda dei vostri gusti la consistenza da dare al vostro polpettone).

  7. Aggiungete il tonno sminuzzato al resto degli ingredienti.

  8. Se vi piacciono potete aggiungere anche le alici e i capperi, vi suggeriamo però di frullarli prima di includerli nel composto.

  9. All'interno di una teglia ampia create il vostro polpettone e lasciatelo riposare in frigo per un paio di ore.

  10. Terminato il tempo di riposo servite il tutto molto freddo e accompagnato da un'ottima maionese!

Polpettone di tonno: le ricette più saporite

Polpettone di tonno, le ricette senza uova e senza patate

Foto Shutterstock | Timolina

Il polpettone con tonno può essere preparato in vari modi e con diversi ingredienti, ad esempio se lo gradite ancora più morbido, potete semplicemente aggiungere 100 grammi di ricotta vaccina alla ricetta proposta sopra. Otterrete un delizioso piatto da mangiare freddo nelle calde sere d’estate! Dopo aver provato la nostra ricetta principale vorrete sicuramente mettervi alla prova con altre preparazioni facili e veloci. E allora non vi resta che scegliere la vostra variante preferita tra quelle che vi proponiamo di seguito.

Polpettone di tonno senza uova

Volete portare in tavola un ottimo rotolo di tonno da affettare e condire con una buona e gustosa salsina? La ricetta del polpettone di tonno senza uova è quella che fa per voi. Il pesce viene frullato con cipollotti e impreziosito con alcune gocce di aceto balsamico per un sapore straordinario.

Polpettone di tonno con il Bimby

Ecco gli ingredienti e la ricetta per fare il polpettone di tonno con il Bimby Tm5 e tm31. Prendete 400 grammi di tonno già cotto, al naturale o sott’olio ma già sgocciolato e mettetelo nel boccale. Unite una manciata di capperi, due cucchiai di olive sminuzzate, un ciuffo di prezzemolo e fate andare 2 min. Vel.4. Aggiungete poi 2 uova, un pizzico di sale, 60 grammi di pangrattato e 70 di formaggio grattugiato e fare andare 30 sec. Vel.4. Inumidite le mani con acqua e formate il rotolo di tonno che andrete a posizionare nel Varoma coperto di carta forno bagnata e strizzata. Inserite 800 ml di acqua nel boccale e cuocete 30 min. Temp. Varoma Vel.2. A cottura ultimata trasferite il polpettone di tonno in un piatto da portata e servite.

Polpettone di tonno senza patate

Ecco un’ottima alternativa al polpettone con il tonno, ma senza patate. La ricetta è semplice, potete seguire la principale e poi fare una leggera modifica. Potete infatti sostituire le patate nella ricetta principale con 100/150 grammi di mollica di pane sbriciolata molto bene. Se necessario potete aggiungere all’impasto qualche cucchiaio di latte intero, fino a ottenere la giusta consistenza per la realizzazione del rotolo.

Come fare il polpettone con il tonno in scatola

In dispensa c’è quasi sempre una scorta di tonno in scatola che aspetta di essere inserita in qualche creazione, ed ecco allora la ricetta del polpettone di tonno e patate velocissimo, da preparare quando si ha poco tempo e si vuole ugualmente portare in tavola un ottimo secondo di pesce.

Parole di Kati Irrente

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