Risotto al radicchio

risotto al radicchio trevigiano

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  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

Andiamo a preparare la ricetta del risotto al radicchio, un primo piatto di riso e verdure che fa parte della tradizione della cucina veneta conosciuto in tutta Italia grazie alla sua bontà. Con questa ricetta semplice, in pochi minuti potrete portare in tavola un risotto al radicchio tardivo cremoso e profumato, pronto per essere divorato! L’ingrediente principale è il radicchio trevigiano. Se non lo trovate potete usare anche il più comune radicchio tondo. Vi proponiamo anche delle varianti gustose di questo primo, come il risotto con radicchio e speck o pancetta, il risotto al radicchio rosso e gorgonzola o taleggio, con la salsiccia e la versione veloce con il Bimby. Allacciate il grembiule e andiamo in cucina!

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 350 gr
  • Radicchio trevigiano 400 gr
  • Formaggio Parmigiano grattugiato 40 gr
  • Burro 40 gr
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine 2 cucchiai
  • Vino bianco 100 ml
  • Brodo vegetale 700 ml

Preparazione

  1. Lavate il radicchio trevigiano, eliminate l'estremità e tagliatelo a striscioline.

  2. Nel frattempo scaldate il brodo e tritate finemente la cipolla.

  3. In una padella capiente fare soffriggere la cipolla con l'olio e 10 gr di burro.

  4. Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare girando il tutto con un cuccchiaio di legno.

  5. Versate il vino bianco e fatelo sfumare. Aggiungete il radicchio e fate insaporire.

  6. Unite il brodo un mestolo per volta, tenendo il riso sempre umido, fino al termine della cottura al dente.

  7. Unite il burro rimasto e il formaggio Parmigiano Reggiano, spegnete il fuoco e girate delicatamente per mantecare il risotto.

  8. Dopo circa un minuto di riposo potete servire il vostro risotto al radicchio trevigiano ben caldo.

Varianti del risotto al radicchio

risotto con radicchio di Treviso

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Anche la ricetta del risotto al radicchio ha numerose varianti nel modo di preparazione e negli ingredienti. Di seguito vi proponiamo alcune versioni di risotto al radicchio più amate e facili da fare, tutte preparate con ingredienti saporiti e genuini.

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Risotto con radicchio e speck

Se volete aggiungere lo speck al vostro risotto al radicchio cucinate il risotto come nella ricetta principale, avendo cura di rosolare lo speck tagliato a cubetti in padella dopo aver fatto leggermente imbiondire la cipolla. Può essere sufficiente una fetta tagliata grossa di speck di buona qualità. Proseguite poi con la ricetta come indicato sopra.

Risotto con radicchio e pancetta

Per il risotto al radicchio e pancetta vale lo stesso procedimento indicato per il risotto radicchio e speck. Per quattro persone bastano 150 grammi di pancetta circa. Potete scegliere tra quella affumicata o dolce, a seconda del vostro gusto.

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Risotto radicchio e salsiccia

Come per le ricette indicate sopra, la salsiccia può essere aggiunta nel soffritto di cipolla, prima di versare il riso in padella. Fate rosolare circa 250 grammi di salsiccia spellata e sbriciolata e poi proseguite come nella ricetta principale.

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Risotto con radicchio e taleggio

Il risotto radicchio e taleggio è semplice da fare. Seguite la ricetta principale e alla fine, al posto del formaggio Parmigiano usate 80 gr di taleggio a cubetti. Unite al riso cotto al dente e mantecate per bene. Se necessario aggiungete mezzo mestolo di brodo. Potete terminare il piatto con una spolverata di pepe nero, se lo gradite.

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Risotto con radicchio rosso e gorgonzola

Seguite anche in questo caso la ricetta principale sostituendo la cipolla con un cipollotto o con due scalogni. Aggiungete, in fase di mantecatura, cioè alla fine della cottura del riso, 150 grammi di gorgonzola dolce o piccante al risotto. Mescolate per bene, fate riposare 1 minuto e servite guarnendo il piatto con una manciata di gherigli di noci tritate.

Risotto al radicchio con il Bimby

Per la ricetta del risotto al radicchio con il Bimby seguite le dosi indicate nella ricetta principale. Mettete nel boccale la cipolla e tritate 5 sec. vel. 7. Usate la spatola per unite tutto sul fondo, unite l’olio e il radicchio pulito e tagliato, soffriggete 4 min. 100° Antiorario vel. Soft. Unite il riso e il vino e sfumate 2 min. 100° Antiorario vel. 1. Versate il brodo e proseguite la cottura per circa 15 min. 100° Antiorario vel. Soft. Regolate di sale e pepe, lasciate riposare per qualche minuto nel boccale chiuso, aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato e mantecate prima di servire.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.