Di Kati Irrente | 22 Luglio 2025

Trota salmonata agli agrumi - foto Freepik - buttalapasta.it
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facile
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15 minuti
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4 Persone
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140/porzione
La trota salmonata agli agrumi è la soluzione ideale per gustare un secondo piatto a base di pesce che non richiede troppo impegno ma che è particolare quanto basta per consentirvi di fare un figurone con i vostri ospiti, tra l’altro la stessa ricetta potete realizzarla con una semplice trota, il fatto che sia o meno salmonata è praticamente irrilevante.
Per cucinare la trota all’arancia in padella vi serviranno solamente dei filetti di pesce, che noi preferiamo in questo caso perché sono già puliti e permettono una rapida cottura, invece nel caso della trota salmonata agli agrumi al forno potete anche usare il pesce intero, inserendo nella pancia, debitamente pulita, le fettine di arancia e limone.
Ma vediamo ora i dettagli della ricetta che vi vogliamo proporre qui di seguito per arricchire i vostri menu di pesce, questi filetti di trota salmonata all’arancia e limone, quindi agli agrumi, sono versatili, nel senso che potete scegliere anche altri frutti, ad esempio il mandarancio, il mandarino e il pompelmo o il bergamotto.
Ognuno di essi ha un aroma particolare che andrà a caratterizzare maggiormente il pesce. Per il resto, il procedimento è semplicissimo, avete presente una scaloppina o il merluzzo in padella al limone? Beh, anche se non avete mai cucinato questi piatti non dovete preoccuparvi, qui di seguito troverete tutti i passaggi per fare una trota salmonata con gli agrumi spiegati chiaramente!
Ingredienti
- trota salmonata 4 filetti
- limone bio 1
- arancia bio 1
- burro 40 gr
- farina 2 cucchiai
- prezzemolo fresco 1 mazzetto
- sale qb
- pepe pestato o macinato al momento qb
Preparazione
Cominciate la preparazione della ricetta lavando gli agrumi sotto l'acqua e poi asciugateli. Grattugiate poi la loro scorza, solo la parte colorata, usando una grattugia oppure fatene delle zeste usando il rigalimoni.
Spremete poi sia l'arancia che il limone e mettete da parte momentaneamente.
Spremete poi sia l'arancia che il limone e mettete da parte momentaneamente.
Lavate e asciugate i filetti di trota salmonata, passateli nella farina su entrambi i lati, scuoteteli per eliminare l'eccesso.
Fate fondere il burro in una padella abbastanza capiente che contenga il filetto di misura. Mettete i filetti in padella, salateli e pepateli, fateli rosolare da un lato per cinque minuti.
Girate ora i filetti di trota salmonata, unite la scorza grattugiata e il succo di limone e di arancia. Proseguite a cuocere per altri 5 minuti a fuoco sostenuto.
Servite immediatamente il pesce ricoperto dal suo saporito sughetto di agrumi completando il tutto con del prezzemolo fresco tritato.
Questa ricetta è una variante sfiziosa della trota salmonata marinata, la dovete assaggiare! Infine, se provandolo vi è piaciuto questo pesce potete scoprire altre ricette con la trota da preparare per i vostri menu sfiziosi ed economici.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.