Di GIeGI | 17 Aprile 2009
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Le coppe pasqualine prendono il nome dalla torta Pasqualina, uno dei capolavori della cucina ligure; ma questa ricetta è molto semplice e veloce da preparare, mentre la torta Pasqualina è abbastanza impegnativa.
Ingredienti
- 600 g. di bietole, possibilmente a costa piccola dette anche erbette
- 250 g. di quagliata (un latticino tipico della Liguria, se non lo trovate potete usare una combinazione di ricotta e yogurt, oppure dello yogurt greco intero)
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
Preparazione
Pulite le bietole, tagliatele a striscioline e lavatele. Fate cuocere le bietole in un tegame senza aggiungere nulla, e poi scolatele. A questo punto potete anche conservare le bietole in frigorifero per qualche giorno. Al momento di servire, mettete in una padella con gli spicchi di aglio puliti ed affettati e due cucchiai di olio. Fate saltare le bietole a fuoco vivo, e salate leggermente. Lasciate raffreddare. Scolate l’acqua presente in superficie sulla quagliata, versatela in una ciotola. Unite il parmigiano, dell’olio d’oliva, un pizzico di pepe e uno di sale. Mescolate per bene. Distribuite le bietole in 4 coppette da macedonia o in dei bicchieri a coppa, e poi coprite con la crema di quagliata. Servite subito queste deliziose coppe pasqualine, che possono essere considerate un bella rivisitazione di un tipico piatto ligure.
Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.