Di Kati Irrente | 17 Luglio 2025

All'insalata di ceci aggiungo pomodorini, olive e cipolla e ogni boccone diventa un piacere - buttalapasta.it
- 
								facile
 - 
								5 minuti
 - 
								4 Persone
 - 
								190/porzione
 - 
								Vegetariana
 
									Se avete voglia di gustare un piatto fresco spettacolare provate la ricetta dell’insalata di ceci con i pomodorini, le cipolle e le olive, è un piatto tipicamente estivo semplice da realizzare, leggero e adatto ad un pranzo veloce, ma non per questo poco nutriente.
Anzi, con tutte le verdure presenti potete fare il pieno di vitamine! Questa insalata con i ceci vede protagonisti tali versatili ed appaganti legumi che, se avete tempo, potete lessare voi a partire da quelli secchi, ma se siete in ritardo e dovete ottimizzare i tempi, allora potete usare i ceci precotti confezionati in barattolo.
Di facile esecuzione, questa ricca pietanza può essere completata con dei crostini di pane e chiaramente potete anche aggiungere altri ortaggi di stagione a piacere. Provate questa insalata di ceci alla prima occasione e vedrete che resterete molto soddisfatti! 									
Ingredienti
- ceci secchi 200 gr
 - pomodorini 10
 - olive nere snocciolate 10
 - cipolla rossa di Tropea 1
 - crescione 1 mazzetto
 - prezzemolo fresco qb
 - sale e pepe qb
 - olio extra vergine di oliva qb
 - bicarbonato 1 pizzico
 
Preparazione
La sera precedente mettete a bagno in acqua fredda, all'interno di una pentola capiente dotata di coperchio, i ceci secchi unendo anche un pizzico di bicarbonato.
Il giorno successivo sciacquate i legumi e trasferiteli nuovamente all'interno della stessa pentola. Copriteli con abbondante acqua fredda, accendete la fiamma e portate a bollore. Unite una presa di sale e calcolate circa 35 minuti di cottura.
Una volta cotti scolate i ceci e metteteli a raffreddare su un vassoio, poi trasferiteli in una insalatiera capiente.
Adesso sbucciate la cipolla rossa di Tropea, affettatela sottilmente. Lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti, se troppo grandi.
Lavate anche il crescione ed asciugatelo delicatamente. Tagliate a rondelle le olive nere.
Unite tutti gli ingredienti ai ceci, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e mescolate bene.
Regolate di sale e pepe, condite con abbondante olio extra vergine di oliva.
Conservate in frigo fino al momento di servire o portate subito in tavola la vostra coloratissima insalata di ceci.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.