Di Cesare Orecchio | 8 Giugno 2025

Le lasagne le faccio in versione estiva con pomodoro fresco e basilico: le mangio persino fredde! - buttalapasta.it
Una versione fresca ed estiva delle lasagne che di sicuro ti conquista: prova le mie con pomodoro fresco e basilico, vedrai che bontà!
Ogni giorno che passa fa sempre più caldo, sei d’accordo? E se questi sono i presupposti non oso immaginare come arriveremo ad agosto! Scherzi a parte, è indubbio come ormai le temperature siano drasticamente salite considerando che l’estate non sia neppure ufficialmente iniziata. Tuttavia bisogna pur mangiare, no? Ma chi ce lo fa fare a piazzarci davanti ai fornelli per ore ed ore? Ecco perché io ti propongo un’idea eccezionale, golosa, facile e molto fresca.
Se ti dicessi che con un po’ di pomodoro fresco e del basilico possiamo preparare una lasagna sfiziosa e da gustare persino fredda? Si realizza in appena 10 minuti, avremo bisogno solo di pochi ingredienti, ma tutti gustosi. Facciamo prima ad andare in cucina insieme!
Lasagne al pomodoro fresco, la mia versione estiva è da provare subito
Le mie lasagne al pomodoro fresco sono pensate davvero per tutti, ma soprattutto per non subire il caldo: si prepara in padella un saltato veloce di pomodoro con cipolla, sedano e carota, intanto si realizza la besciamella e poi si assembla il tutto. Andremo ad usare un formaggio per conferire sapore che non necessita l’effetto filante, quindi è perfetta da gustare anche fredda da frigo! E rimanendo in tema di piatti freschi non perderti questa insalata di pasta golosa o le lasagne al salmone, super estive.

Lasagne al pomodoro fresco, la mia versione estiva è da provare subito – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 500 gr di lasagne secche precotte;
- 500 gr di besciamella;
- 200 gr di provola ragusana grattugiata;
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
- 350 gr di pomodorini pachino o ciliegino;
- 1 cipolla bianca, 1/2 carota, 1/2 costa di sedano;
- Sale, pepe q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra lasagna partendo dalla preparazione della besciamella perché dovrà riposare: qui trovi la nostra ricetta collaudata per un risultato perfetto.
- Laviamo i pomodorini, tagliamoli a metà, sbucciamo la cipolla, la carota e rimuoviamo i filamenti esterni al sedano, tritando il tutto finemente.
- Facciamo scaldare un filo abbondante di olio in una padella per poi aggiungere il soffritto, lasciamolo imbiondire e uniamo i pomodorini insieme alle foglie di basilico spezzettate a piacere.
- Non dovremo ottenere un sugo, quindi basta scottare a fiamma viva i pomodorini giusto qualche minuto. Aggiustiamo di sale e di pepe per poi spegnere la fiamma.
- Ungiamo il fondo di una pirofila con un velo di besciamella, creiamo una base con la sfoglia per lasagne per poi aggiungere abbondante besciamella, il condimento di pomodoro, la provola e il parmigiano grattugiati.
- Proseguiamo in questo modo formando almeno altri 4 strati: cuociamo quindi in forno preriscaldato/statico/180° per circa 30 minuti, dopodiché sforniamo e lasciamo raffreddare.
- Ecco le mie lasagne al pomodoro fresco, provale anche fredde perché sono una delizia!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.