Di Anita Borriello | 15 Novembre 2022

Foto Shutterstock | AS Food studio
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								1 ora
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								6 Persone
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								476/porzione
La ricetta della pasta gratinata con ragù di carne è un classico della cucina italiana: ingredienti semplici si uniscono in una gustosa pasta al forno. Piacevolissimo il contrasto tra la superficie gratinata e la pasta al sugo arricchita da carne macinata e mozzarella filante. Sicuramente è un primo piatto adatto a cene con amici o pranzi della domenica in famiglia. Scopriamo come fare una pasta gratinata con sugo di carne in poche mosse.
Ingredienti
- carne macinata (misto maiale/manzo) 250 gr
- passata di pomodoro 500 gr
- cipolla metà
- mozzarella 250 gr
- rigatoni (o penne rigate in alternativa) 500 gr
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano reggiano q.b.
Preparazione
- Iniziamo con la preparazione del sugo: in un pentola mettiamo a soffriggere mezza cipolla a pezzetti in olio extravergine di oliva. 
- Quando la cipolla sarà dorata, aggiungiamo la carne macinata e lasciamola rosolare per bene. 
- Una volta rosolata la carne, aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e copriamo con dell'acqua. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando il sugo sarà ristretto. 
- Nel frattempo che il sugo cuoce, tagliamo la mozzarella a dadini e mettiamo a cuocere la pasta. Non appena l'acqua raggiungerà il bollore, saliamola e caliamo i rigatoni che dovranno cuocere per circa 10 minuti. 
- Scoliamo la pasta al dente perché terminerà la cottura in forno. Versiamo i rigatoni nella pentola con il ragù di carne e mescoliamo bene. 
- Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, possiamo metterli in teglia: sul fondo un velo di salsa, poi i rigatoni e parte della mozzarella. Ripetiamo il passaggio se avanzano degli ingredienti (dipende dalla grandezza della teglia scelta). 
- Concludiamo con un'abboandante spolverata di parmigiano (che renderà migliore la gratinatura) ed inforniamo in forno preriscaldato a 225° per circa 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti impostiamo il forno sulla funzione grill. 
- Una volta sfornata, lasciamo leggermente raffeddare la nostra pasta gratinata al sugo e poi serviamola. Buon appetito! 
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.
 
										 
										 
										 
										 
										