Di Chiara Ricchiuti | 22 Novembre 2025

Non buttare i gambi dei broccoli: prepara la vellutata furba che sta spopolando sui social - Buttalapasta.it - Fonte foto Instagram @ilariafoodandhome
Ogni volta che prepari i broccoli butti via i gambi? In cucina puoi utilizzare gli scarti degli ortaggi per dare vita a pietanze sfiziosissime, calde e perfette per l’inverno. La ricetta che sta spopolando in questi giorni sui social è di Ilaria, nota per le sue ricette vegane deliziose da proporre a grandi e bambini.
La sua vellutata con i gambi di broccoli ha raggiunto oltre mezzo milione di visualizzazioni: la ricetta è così facile che puoi prepararla anche se sei alle prime esperienze culinarie!
Come preparare la vellutata con i gambi dei broccoli: la ricetta da oltre 5.000 likes su Instagram
Preparare le vellutate tra l’autunno e l’inverno è un ottimo modo per fare il pieno di nutrienti. Puoi portare in tavola un piatto unico ricco di vitamine, fibre e di tutti quei micro e macronutrienti di cui hai bisogno. Le vellutate possono essere preparate con gli ortaggi che preferisci e arricchite con legumi e crostini di pane, così da ottenere un piatto completo e soddisfacente.

Come preparare la vellutata con i gambi dei broccoli: la ricetta da oltre 5.000 likes su Instagram – Buttalapasta.it – Fonte foto Instagram @ilariafoodandhome
Ecco, quindi, come preparare la vellutata che, in questi giorni, ha conquistato l’attenzione di oltre 500.000 persone!
Ingredienti
- 2 gambi di broccolo
- 1/2 porro
- 2 patate medie
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 500 ml di latte di soia senza zucchero
- 500 ml di acqua bollente
- fagioli croccanti per guarnire q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è pulire il broccolo, quindi separa il gambo dalle cimette e spellalo esternamente aiutandoti con un pelapatate.
- A questo punto dovrai tagliarlo a tocchetti.
- Effettua lo stesso procedimento con le patate: privale della buccia, poi tagliale a tocchetti.
- Affetta il porro dopo averlo pulito con cura.
- Lascia rosolare le verdure con un filo d’olio extravergine di oliva in un tegame, poi aggiungi il sale e il pepe a piacere.
- Copri con l’acqua bollente e il latte di soia senza zucchero.
- Lascia cuocere per circa 3 minuti a fuoco medio. Le verdure dovranno risultare ben cotte.
- Frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Guarnisci con dei fagioli croccanti o dei crostini di pane. Porta in tavola la tua vellutata!
Qui sotto trovi la video ricetta della food creator.
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Domani troverai altre idee da preparare per il fine settimana e sorprendere la tua famiglia!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.