Coq au vin (pollo al vino)

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coq au vin o pollo al vino Vi proponiamo una classica ricetta con il vino, il celebre coq au vin, ioè il pollo al vino, uno dei più noti piatti della cucina francese. È uno di quei piatti che richiedono un certo tempo di cottura ed un certo numero di commensali, per cui noi vi suggeriamo di prepararlo per il pranzo della Domenica, quando si ha un po’ di tempo da dedicare alla cucina, ed anche di aumentare le dosi, visto che si conserva molto bene surgelato.  

Ingredienti

  • 1 pollo possibilmente ruspante
  • 2 carote
  • 2 scalogni
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1/2 limone
  • 50 g. di burro
  • 75 g. di panna da cucina
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche legato da filo bianco (alloro, timo, prezzemolo), si tratta del bouquet garni che appare in quasi tutte le ricette francesi
  • 1 abbondante bicchierino di acquavite o cognac
  • 1/2 bottiglia di vino bianco secco ed aromatico, tipo Riesling
  • 1 dl. di brodo di carne
  • olio extra vergine e burro q.b.
  • sale, pepe e noce moscata q.b.

Preparazione

Pulite, fiammeggiate e lavate il pollo, poi tagliatelo a pezzi.  
Fate rosolare per bene da tutti i lati i pezzi di pollo in una padella con un po’ do olio e di burro. Togliete I pezzi di pollo e teneteli da parte.  
Mettere nella stessa padella le carote tritate assieme agli scalogni e gli spicchi d’aglio schiacciati; fateli rosolare e poi rimettete i pezzi di pollo nella padella.  
Spolverate il tutto di farina e fate rosolare ancora mescolando. Versate il brodo, l’acquavite e il vino bianco, aggiungete il mazzetto di erbe,una spolverata di noce moscata ed infine salate e pepate. Portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce, con la padella  
Togliete i pezzi di pollo dalla padella, passate la salsa al colino cinese premendo bene per far uscire tutti i succhi. Unitevi poi la panna, il tuorlo d’uovo e il succo di limone, e fate addensare il tutto a fuoco dolcissimo mescolando. Rimettete i pezzi di pollo nella salsa e tenete in caldo a bagnomaria fino al momento di servire.  
Questo pollo al vino si accompagna con purè di patate o patate lesse, o anche con del riso in bianco e se volete essere veramente francesi anche con fettuccine all’uovo condite con un filo di burro.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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