Di Kati Irrente | 7 Giugno 2025

La mia torta con le ciliegie è sofficissima, la più buona che mangerai quest'anno - buttalapasta.it
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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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390/porzione
Quando arriva l’estate è il momento di preparare la torta con le ciliegie, un dolce soffice, ma è riduttivo, diciamo pure sofficissimo ed estremamente goloso che è adatto sia per la colazione di tutta la famiglia che per la merenda dei bambini se volete dare loro un dolcetto sano e con tanta buona frutta.
Questa torta squisita si prepara con pochissimi ingredienti che sono tutti molto semplici e si trovano facilmente nella dispensa, scommettiamo che ce l’avete già a vostra disposizione in casa e non dovrete fare altro che pesarli per seguire i passaggi e sfornarla oggi stesso.
Tra tutti i dolci con le ciliegie questo è particolarmente semplice ma godurioso assai, quindi vale la pena provarlo anche perché non c’è il rischio di sbagliare, pure se siete alle prime armi vi verrà buonissimo.
Chiaramente dovrete comprare delle ottime ciliegie, meglio se scure, nella varietà “duroni”, chiedetele al nostro fruttivendolo di fiducia o andate a cercarle tra gli scaffali del supermercato. Vi indichiamo queste perché di solito sono molto polpose e dolci.
Ma ora basta chiacchierare, andiamo subito a vedere come si prepara questa torta delicata e golosa, resterete molto soddisfatti del gusto di questa delizia estiva.
Ingredienti
- ciliegie 250 gr
- zucchero 100 gr
- farina 60 gr
- fecola di patate 50 gr
- uova 2
- burro 100 gr
- lievito per dolci vanigliato mezza bustina
- sale 1 pizzico
Preparazione
Iniziate con il prendere il burro e porlo in una ciotola da mettere su una pentola con acqua bollente, per farlo fondere a bagnomaria.
Lavate e asciugate le ciliegie, eliminate il torsolo e snocciolatele, mettetele da parte.
Dividete gli albumi dai tuorli delle uova, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e mettete da parte.
In un'altra ciotola capiente lavorate i tuorli delle uova con lo zucchero fino a farli montare, devono essere belli spumosi, potete usare uno sbattitore elettrico per facilitarvi il lavoro.
A questo punto aggiungete in modo graduale la farina setacciata insieme alla fecola di patate, mescolate delicatamente con la frusta in modo da non formare grumi.
Aggiungete ora il burro fuso e incorporatelo, infine unite anche il lievito per dolci vanigliato, setacciandolo così da permettergli di amalgamarsi al meglio.
Come ultimo passaggio unite gli albumi montati a neve al composto precedente, mescolate dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Versate l'impasto in uno stampo da 20 cm di diametro e adagiate sulla superficie le ciliegie precedentemente lavate e snocciolate.
Trasferite lo stampo nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete per circa 30 minuti, quindi sfornate e servite la vostra torta di ciliegie dopo averla lasciata raffreddare.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.