Di Kati Irrente | 15 Luglio 2025

Insalata di mare ricca che si scioglie in bocca, il segreto è lessare tutto a parte, segnati la ricetta e goditi il risultato - buttalapasta.it
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facile
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2 ore
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8 Persone
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160/porzione
Tutti i buongustai pensano che l’insalata di mare sia il piatto perfetto, in effetti con la nostra ricetta potete prepararla senza sforzo in maniera facile e veloce ottenendo un risultato che sorprende le papille gustative.
Sarà un gioco da ragazzi preparare questo che è uno dei più noti antipasti di mare servito per le grandi occasioni. Gli ingredienti per preparare un’ottima insalata di mare fredda o calda sono tanti.
Noi abbiamo utilizzato dei molluschi e crostacei come polpi, seppie e calamari oltre alle cozze e ovviamente gamberi ma potete sostituirli con le mazzancolle.
Il tutto può essere servito al naturale oppure arricchito con patate lesse, sedano a cubetti e una generosa spolverata di prezzemolo.
La regola d’oro per un risultato perfetto è usare solo prodotti freschissimi e avere pazienza di cuocere tutti gli ingredienti separatamente, rispettando i tempi di cottura che vi indichiamo di seguito.
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Seppie e/o calamari 500 gr
- Gamberi 300 gr
- Cozze 1 kg
- Olive taggiasche 200 gr
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Limoni 1
- Olio d’oliva extra vergine qb
- Sale e pepe nero qb
- Aglio 1 spicchio (facoltativo)
Preparazione
Pulite e lavate accuratamente il polpo, i calamari e le seppie, togliendo occhi, interiora, sacche con inchiostro, osso e becco.
Lavate i gamberi. Pulite le cozze eliminando la barba e raschiandoli per togliere le impurità.
Cuocete separatamente i diversi molluschi e crostacei tuffandoli in acqua bollente. Per le seppie, i calamari e i crostacei salate l'acqua e cuocete separatamente 4/5 minuti, mentre il polpo va lessato 40 minuti e lasciato raffreddare dentro la sua stessa acqua di cottura.
Aprite le cozze mettendole in una pentola coperta e cuocete a fiamma alta per 5 minuti circa, fino a che si aprono le valve. Seguite i nostri consigli su come aprire le cozze a caldo e a freddo
Tagliate tutti i molluschi a pezzetti e metteteli in una ciotola. Sgusciate i gamberi e le cozze e uniteli ai molluschi. Se volete potete tenere qualche guscio per decorare i piatti.
Pulite e tritate prezzemolo e aglio (se lo usate). Condite l'insalata di mare con il trito ottenuto, aggiungete il succo di limone, l'olio d'oliva extra vergine, poco sale e le olive taggiasche.
Se volete aggiungere verdure unite dei pomodorini tagliati a spicchi, una costa di sedano tagliata a rondelle e due carote tagliate a julienne.
Potete inoltre aggiungere fettine di peperone rosso sbollentato per 5 minuti o bastoncini di zucchine, crude o appena sbollentate in acqua salata oppure patate cotte al vapore o lessate in acqua per 20/30 minuti (dipende dalla grandezza delle patate).
Se gradite un piatto ancora più aromatico potete personalizzare la vostra insalata con rondelle di cipolle di tropea tagliate fini, cipollotti, erba cipollina, foglie di basilico.
Per un piatto più ricco aggiungete ceci lessati o avocato tagliato a cubettoni. E per la presentazione potete adagiare la vostra insalata in foglie di lattuga fresca, ovviamente lavata e asciugata.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.