Agnello al forno, come lo fanno in Sicilia è da Oscar: 'ammuttunatu' e delizioso

ricetta agnello ammuttunatu

Agnello al forno con patate, fallo alla siciliana e vedrai che bontà! - buttalapasta.it

Scopri la ricetta da Oscar dell’agnello al forno come lo fanno in Sicilia: è “ammuttunatu” e davvero saporito.

L’agnello al forno è un piatto diffuso e tradizionale in Italia, grazie al suo sapore avvolgente, cremoso e il gusto intenso e tipico dato dalla carne. Seguendo le antiche ricette siciliane è ancora più delizioso e da Oscar. Se stai cercando una ricetta molto interessante e dal sapore unico questo agnello al forno con patate fa proprio al caso tuo. Si tratta di un agnello “ammuttunatu”, ovvero farcito, quindi ancora più gustoso. In Sicilia questa ricetta è davvero diffusa e viene preparata seguendo la tradizione.

Scopri la ricetta passo passo per preparare un agnello al forno con patate farcito, come lo fanno in Sicilia. Questo piatto ti conquisterà, e allo stesso modo conquisterà anche i tuoi amici e parenti a cena.

Agnello al forno con patate: come lo fanno in Sicilia

Ecco tutto ciò che serve per preparare un ottimo agnello al forno con patate, e portare un po’ di Sicilia sulla tua tavola. Il passaggio della macinatura è fondamentale quindi è bene prestarci attenzione.

Ingredienti per 5 persone

  • 1.5 kg di cosciotto di agnello
  • 800 gr di patate
  • 100 gr di caciocavallo grattugiato
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di basilico
  • 100 gr di strutto
  • Sale
  • Pepe

Per la marinatura:

  • 750 cl (circa) di vino bianco
  • 2 limoni
  • 1 rametto di rosmarino
  • Foglie di alloro
  • Foglie di menta
  • Foglie di basilico

Procedimento

ricetta agnello ammuttunatu

Una ricetta che vi farà leccare i baffi – buttalapasta.it

  1. Marinatura: per prima cosa, la sera prima, immergere il cosciotto di agnello nella marinatura (vino bianco, succo di limone, rosmarino, alloro, menta, basilico e sale). Coprire la ciotola o teglia e lasciar riposare in frigo per tutta la notte.
  2. Preparazione del cosciotto: il giorno dopo, lavare bene il cosciotto marinato e asciugarlo. A questo punto preparare il trito di rosmarino, menta, basilico, aglio e caciocavallo grattugiato. Quindi praticare delle incisioni profonde nel cosciotto e inserire il condimento. Adagiare il tutto su una teglia, coprire e lasciar riposare per un’ora.
  3. Cottura: una volta pronto, massaggiare lo strutto sulla superficie del cosciotto. Ungere una teglia sempre con lo strutto e infornare a 180 gradi per circa 90 minuti, girando il cosciotto ogni tanto per cuocerlo in modo uniforme.
  4. Contorno: dopo circa 60 minuti di cottura, aggiungere anche le patate, dopo averle pulite e tagliate. Condirle con olio, rosmarino, sale e pepe.
  5. Riposo finale: una volta pronto, prima di procedere a servirlo, lasciar riposare ancora la carne per 5-6 minuti.

Ecco pronto il tuo fantastico agnello al forno con patate farcito, o meglio “ammuttunatu“, come lo fanno in Sicilia. Prova questa ricetta e delizia il palato dei tuoi ospiti, non potranno che chiederti il bis.

Parole di Chiara Poiani

Potrebbe interessarti