Di Kati Irrente | 15 Novembre 2025

Alberello di girelle prosciutto cotto e fontina, bello da vedere e buono da mangiare è un antipasto veloce pronto in pochi minuti - buttalapasta.it
Con la pasta sfoglia pronta si può dare largo spazio alla creatività in cucina e preparare tanti sfiziosi antipasti, una bella idea per il periodo natalizio è quella di sfornare uno gustoso alberello di girelle farcite di prosciutto cotto e fontina, è uno stuzzichino molto gustoso e scenografico che è perfetto da presentare in tavola e da condividere con i propri ospiti, vediamo la ricetta che è facilissima da realizzare!
Basta poco per preparare questo piatto, solo dei rotoli di pasta sfoglia già pronti, così non si perde tempo a prepararla, delle fette di prosciutto e un po’ di formaggio a completare il tutto, che ne dite, volete cimentarvi anche voi? Ecco come procedere!
L’antipasto per le feste bello e buono, questo alberello di girelle con il prosciutto cotto e la fontina piacerà a tutti
Non è mai troppo presto per pensare al menu del pranzo di Natale e per questo vogliamo condividere fin da subito questa ricetta con voi, così da darvi lo spunto giusto per preparare un piatto scenografico e sfizioso, l’albero di Natale di pasta sfoglia che in questo caso è farcito con prosciutto cotto e fontina.

L’antipasto per le feste bello e buono, questo alberello di girelle con il prosciutto cotto e la fontina piacerà a tutti – buttalapasta.it
A rendere semplicissima la preparazione è il fatto che invece di intagliare i rotoli come nel caso di altre ricette di Albero di Natale di pasta sfoglia si preparano delle girelle, cioè delle roselline ripiene da sistemare in teglia a forma di alberello. Non resta che andare subito a scoprire tutto l’occorrente!
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 250 gr di prosciutto cotto
- 250 gr di fontina
- 1 uovo o un po’ di latte per spennellare
Modalità di preparazione
- Prima di tutto srotolate i rotoli di pasta sfoglia rettangolare e posizionateli sul piano di lavoro lasciandoli sulla carta forno in dotazione.
- Adagiate sulla superficie di entrambi le fette di prosciutto cotto lasciando un cm dal bordo e sistemate su di esse la fontina tagliata a pezzi.
- Ora arrotolate ciascuna sfoglia di pasta sfoglia su sé stessa dal lato lungo per formare un rotolone. Premete un po’ per sigillare i bordi.
- Tagliate ogni rotolo con un coltello liscio ben affilato per formare delle fette da circa quattro cm di spessore.
- Sistemate un foglio di carta forno su una leccarda e posizionate le girelle ottenute in modo da formare una sagoma triangolare, quindi ponete in basso sei girelle, poi cinque girelle, sopra di esse altre quattro, poi tre, due e infine una.
- Spennellate il vostro albero di Natale di pasta sfoglia con l’uovo sbattuto o il latte e infornate nel forno già caldo a 180 gradi lasciando cuocere per 25 minuti circa, fino a doratura.
L’idea in più: potete aggiungere delle olive o sostituire il cotto con della mortadella e la fontina con provolone o scamorza affumicata. E se volete altre idee guardate anche le altre ricette di antipasti natalizi con cui comporre il vostro menu delle feste!
- Tag:
- Natale
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.