Altro che la solita pasta al forno, con questo primo siciliano sazi tutta la famiglia al completo

ricetta tegame aragonese

Come preparare il tegame aragonese - buttalapasta.it

Scopri una deliziosa variante siciliana della pasta al forno: il tegame aragonese è perfetto da condividere con amici e parenti!

La pasta al forno è un grandissimo classico della cucina italiana ed è amata da grandi e piccini per la sua versatilità, personalizzazione e soprattutto golosa bontà. Se, però, stai cercando una versione alternativa e diversa dal solito, sei nel posto giusto.

Ti proponiamo, infatti, una pasta al forno tutta siciliana, chiamata tegame aragonese. Questa ricetta è un vero e proprio inno alla tradizione culinaria della Sicilia ed è originaria di Aragona, in provincia di Agrigento. Prepara questo primo piatto siciliano per condividerlo e vedrai che rimarranno tutti a bocca aperta per la bontà di questa preparazione in grado di unire in armonia ingredienti diversi.

Scopri la ricetta passo passo per preparare il tegame aragonese. Ecco tutti i segreti per una preparazione veloce e deliziosa, da proporre alla tua prossima cena in compagnia per fare un vero figurone.

Tegame aragonese: la ricetta alternativa per una pasta al forno deliziosa e tutta siciliana

Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione del tegame aragonese, grazie ad una ricetta passo passo golosissima e unica. Con questo primo piatto delizioso e siciliano farai davvero un figurone. La ricetta si riferisce alle dosi per 6-8 persone.

tegame aragonese ricetta

Pasta al forno tipica siciliana: di cosa si tratta? – buttalapasta.it

Ingredienti:

  • 600 gr polpa di vitello e maiale macinata
  • 500 gr brodo di carne
  • 1 cipolla
  • Foglie di alloro
  • Cannella
  • Concentrato di pomodoro
  • Vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 500 gr rigatoni
  • 400 gr tuma (o altro formaggio fresco)
  • 90 gr caciocavallo grattugiato
  • 12 uova
  • Pane secco frullato
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • Burro

Preparazione:

  1. Per il ragù: tritare la cipolla e rosolarla in una pentola con olio e sale. Aggiungere la polpa macinata, salare, pepare e aggiungere una presa di cannella e foglie di alloro. Rosolare la carne per alcuni minuti, quindi sfumarla con il vino bianco. Aggiungere il concentrato di pomodoro e coprire con il brodo di carne. Cuocere a fuoco basso per circa un’ora.
  2. Per il tegame: mescolare le uova con il caciocavallo grattugiato, sale, pepe e un po’ di brodo. Lessare i rigatoni al dente e mescolarli con burro e pecorino grattugiato. Imburrare uno stampo e spolverizzarlo con pane secco frullato. Comporre il tegame alternando strati di pasta, tuma, ragù e composto di uova. Terminare con uno strato di tuma.
  3. Cottura: infornare a 200 gradi per circa 35 minuti. Lasciar riposare per 15 minuti prima di sformarlo e servirlo ben caldo.

Ed ecco pronto da gustare in compagnia il tuo fantastico tegame aragonese. Grazie alla combinazione degli ingredienti giusti e alla ricetta deliziosa e diversa dal solito che ti abbiamo proposto, può nascere un grande piatto, adatto a molte occasioni diverse e tutto da condividere. Da provare subito!

Parole di Chiara Poiani

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