Di Chiara Ricchiuti | 27 Novembre 2025

Cannelloni ricotta e spinaci con ragù e besciamella: ho provato questo trucco e il risultato è pazzesco - Buttalapasta.it
Hai ospiti nel fine settimana e non ha la minima idea di cosa poter preparare per pranzo? Abbiamo la soluzione per te: cannelloni di ricotta e spinaci con ragù e besciamella, un primo piatto da leccarsi i baffi con cui farai un figurone.
Per poter ottimizzare i tempi, ti consigliamo di preparare il ragù la sera prima e acquistare le sfoglie di lasagna da arrotolare per ottenere i cannelloni. Ed ecco che in poco tempo avrai ottenuto un primo piatto cremoso e perfetto per la domenica.
Come preparare i cannelloni ricotta e spinaci con ragù e besciamella mischiati
Scopri insieme a noi come poter preparare i cannelloni di ricotta e spinaci con ragù e besciamella!

Come preparare i cannelloni ricotta e spinaci con ragù e besciamella mischiati – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 250 gr di sfoglia per lasagne fresca
- 800 gr di spinaci freschi
- 500 gr di ricotta
- 250 ml di besciamella
- 500 ml di passata di pomodoro
- 200 gr di carne macinata
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 sedano
- 60 ml di vino bianco secco
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è preparare il ragù. Quindi, trita in maniera grossolana la carota, la cipolla e il sedano, poi unisci i tre ingredienti in un tegame con un filo d’olio extravergine di oliva e lascia rosolare per qualche istante.
- A questo punto dovrai aggiungere la carne macinata e lasciare che si rosoli del tutto.
- Sfuma con il vino bianco secco, poi copri con la passata di pomodoro.
- Abbassa la fiamma al minimo, copri con un coperchio e lascia cuocere il ragù per circa 2 ore.
- A metà cottura aggiusta di sale.
- Nel frattempo prepara la besciamella. Unisci in una pentola gli ingredienti e mescola fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Qui trovi la ricetta della nostra besciamella fatta in casa.
- Lava con cura gli spinaci, poi sbollentali per poco meno di 5 minuti in abbondante acqua.
- Scolali e strizzali per bene, poi tritali grossolanamente con un tritatutto.
- Unisci gli spinaci alla ricotta, poi aggiusta di sale e aggiungi un filo d’olio.
- Prendi la prima sfoglia, farciscila con gli spinaci e la ricotta e arrotolala.
- Unisci il ragù alla besciamella, quindi amalgama per bene il tutto e crea uno strato di sugo su una pirofila.
- Quindi, aggiungi i cannelloni con l’apertura rivolta verso il basso.
- Aggiungi il resto del ragù e della besciamella, poi concludi con una spolverata di parmigiano grattugiato in superficie. Fai un giro d’olio e inforna a 200 gradi per circa 20 minuti.
- Sforna, lascia intiepidire per poco meno di 10 minuti e porta in tavola i tuoi cannelloni ricotta e spinaci con ragù e besciamella!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.