Che voglia di carciofi, oggi li faccio con la pasta: ci metto anche la ricotta e fanno venire l'acquolina in bocca

tagliatelle con crema di carciofi

Che voglia di carciofi, oggi li faccio con la pasta: ci metto anche la ricotta e fanno venire l'acquolina in bocca - buttalapasta.it

L’ho fatta cremosissima questa pasta coi carciofi e la ricotta e si sono puliti il piatto e pure la padella: assaggiala e capirai perché fa perdere la testa a tutti.

Ma quanto sono buoni i carciofi? Io ne mangerei a volontà in tutte le salse. La mia versione preferita, però, è quella con la pasta: profumata e cremosa, una vera chicca per il palato. Stavolta, per renderla ancora più sfiziosa, l’ho fatta con l’aggiunta di un ingrediente speciale: è venuta così vellutata che si sono puliti il piatto e pure la padella.

Ogni volta che porto a tavola questo primo resto sempre sbalordita dal fatto che, pur essendo facilissimo e contando pochi ingredienti, si un vero capolavoro di gusto. Perfino quella rompiscatole di mia suocera, che si sente sempre un giudice di Masterchef quando pranza o cena a casa mia, ci si butta a capofitto.

La ricetta della pasta con crema di carciofi e ricotta: zittisce pure le suocere

Sì, è vero, i carciofi non mancano mai a casa mia. Ci preparo di tutto, come queste deliziose frittelle che spesso mangiamo a cena al posto dei classici secondi. Questo primo, però, è di sicuro la ricetta più buona che io abbia mai assaggiato: pronti a lasciarvi conquistare dalla sua cremosità?

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di pasta a scelta;
  • 4 carciofi;
  • 180 grammi di ricotta;
  • 1 bicchiere di latte;
  • Mezza cipolla;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

pasta formato tagliatelle condite con crema di carciofi

La ricetta della pasta con crema di carciofi e ricotta: zittisce pure le suocere – buttalapasta.it

  1. Iniziamo dalla pulizia dei carciofi e, man mano che li tagliamo a pezzetti, immergiamoli in acqua fredda con limone;
  2. Andiamo a versare, in una padella capiente, due o tre cucchiai di olio d’oliva e la cipolla tritata;
  3. Lasciamo dorare a accorpiamo i carciofi sgocciolati;
  4. Facciamo soffriggere qualche minuto, rimescolando spesso;
  5. Uniamo il latte, copriamo col coperchio e, tenendo la fiamma bassa, lasciamo cuocere i carciofi fino a intenerirli;
  6. Intanto portiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta;
  7. Saliamo l’acqua e caliamo il formato di pasta scelto;
  8. Quando i carciofi saranno teneri andiamo a togliere il coperchio e lasciamo assorbire il latte in eccesso;
  9. Riversiamo in un frullatore e riduciamo in crema;
  10. Riportiamo in padella e uniamo la ricotta sgocciolata, amalgamando;
  11. Saliamo a nostro gusto;
  12. Scoliamo la pasta e riversiamola nella crema;
  13. Mescoliamo per bene e spolveriamo con parmigiano a nostro gusto: pronti a servire.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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