Di Cesare Orecchio | 21 Maggio 2025

Con gli spaghetti del cameriere il pranzo di oggi lo fai in 10 minuti: velocissimi e soprattutto saporiti (Foto gemini) - buttalapasta.it
Hai mai provato gli spaghetti del cameriere? Un piatto unico e pazzesco, ovviamente veloce per chi non abbia mai molto tempo in cucina: provalo e ti conquisto!
Oggi voglio proporti un piatto che deriva direttamente dalla mia esperienza in cucina: l’ho detto tante volte, prima di occuparmi di ricette online, ho lavorato per ben sette anni proprio nel campo della ristorazione, iniziando come cameriere e poi passando all’interno delle cucine, occupandomi di primi, antipasti, secondi e persino dolci. E proprio prima del lockdown di Marzo 2020 ho lavorato in questo ristorantino molto sfizioso con affaccio diretto sul mare, una meraviglia per gli occhi!
Ovviamente spettava a noi cuochi dover preparare da mangiare per tutti gli operatori di sala, compresi noi stessi e io una volta ho pensato di utilizzare qualche ingrediente saporito che avevamo in frigo, ma che al contempo potesse saziare tutti. Sono nati quindi gli spaghetti del cameriere e sono sicuro che quando ti spiego come prepararli li vorrai assaggiare subito anche tu!
Con gli spaghetti del cameriere esci fuori l’asso vincente: provali perché sono deliziosi
Gli spaghetti del cameriere sono un piatto davvero sfizioso e saporito, merito ovviamente di alcuni ingredienti che all’epoca usai per prepararli a tutto il personale di sala. Ho usato salsiccia, cipolla rossa e pomodori pelati, nient’altro! Tuttavia è venuto fuori un sugo molto goloso, che ha fatto leccare i baffi a tutti. Vuoi scoprire come la preparo? E intanto non perderti la pasta della camurriusa, un primo di stampo siciliano pazzesco!

Con gli spaghetti del cameriere esci fuori l’asso vincente: provali perché sono deliziosi (Foto gemini) – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 480 gr di spaghetti;
- 250 gr di pomodori pelati;
- 200 gr di salsiccia;
- 1 cipolla rossa media;
- Sale, pepe, peperoncino a piacere;
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra pasta riempiendo una pentola con dell’acqua portandola poi sul fuoco. Attendendo il bollore rimuoviamo la carne della salsiccia dal suo budello e sbricioliamola con le mani.
- Sbucciamo la cipolla, tritiamola finemente e inseriamola in una padella antiaderente e dai bordi alti con un filo generoso di olio.
- Facciamo rosolare a fiamma dolcissima qualche minuto per poi aggiungere la salsiccia sbriciolata. In questa fase se vuoi puoi sfumare con un bicchiere di vino bianco per sgrassare la carne rendendola più leggera.
- Schiacciamo i pomodori pelati con le mani e aggiungiamoli al soffritto, allungando con un po’ d’acqua per poi coprire con un coperchio, lasciando cuocere circa 20 minuti o comunque fin quando il sugo restringerà.
- Arrivata l’acqua al bollore caliamo gli spaghetti e scoliamoli al dente direttamente in padella: solo a questo punto aggiustiamo di sale, di pepe e aggiungiamo anche un po’ di peperoncino.
- Mantechiamo, impiattiamo e se vogliamo spolveriamo parmigiano in superficie grattugiato: ecco gli spaghetti del cameriere, deliziosi e veloci!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.