Con i fichi più dolci puoi realizzare una focaccia strepitosa: soffice e golosa, la ricetta della tradizione

Focaccia dolce di fichi ricetta

Focaccia dolce di fichi - buttalapasta.it

Approfittate della stagione dei fichi per realizzare questa deliziosa ricetta di focaccia tanto sfiziosa, ottima per una merenda golosissima.

Nel periodo che va da agosto a settembre la natura ci regala dei frutti deliziosi, dolci e carnosi che davvero sono irresistibili. Stiamo parlando dei fichi. Se ve ne trovate tanti in casa e non sapete cosa farne, vi diamo una ricetta per gustarli in modo genuino.

Si tratta di una focaccia semplice da preparare ma molto sfiziosa, che potete gustare a merenda o a colazione, e perché no, anche come spuntino nell’arco della giornata. Il suo sapore e la sua morbidezza vi conquisteranno al primo assaggio!

Ricetta della focaccia dolce ai fichi

Non importa se usate fichi bianchi o fichi neri per realizzare questa ricetta, la focaccia che andrete a sfornare sarà sempre ottima. Ovviamente dovete tenere presente che si tratta di un lievitato, per cui calcolate bene i tempi perché tra impasto, lievitazione e cottura ci vorranno circa 4 per la preparazione.

Focaccia dolce con fichi ricetta

Focaccia dolce con fichi, ricetta golosa e semplice – buttalapasta.it

Ma ora andiamo a vedere insieme il procedimento per sfornare questa focaccia con i fichi oggi stesso!

Ingredienti della focaccia dolce ai fichi

  • Fichi 1 kg
  • Burro 70 gr (50 per l’impasto e 20 per la farcitura)
  • Farina 500 gr
  • Acqua 240 gr
  • Lievito di birra fresco mezzo cubetto (12 gr)
  • Zucchero 100 gr per l’impasto e due cucchiai per la farcitura
  • Miele 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Per fare la ricetta della focaccia dolce di fichi partite dall’impasto, la preparazione è semplice, come per fare un qualsiasi impasto di focaccia. Quindi in una ciotola setacciate la farina, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua, lo zucchero e il miele e anche il burro a pomata, morbido a temperatura ambiente. Impastate e solo alla fine unite un poco di sale (circa 5 grammi).
  2. Impastate il tutto a lungo sul tavolo di lavoro leggermente infarinato, in modo tale che il composto sia ben incordato, liscio e omogeneo e non sia appiccicoso. Mettete in una ciotola unta e lasciate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume, ci vorranno almeno due ore.
  3. Nel frattempo potete lavare i fichi, asciugateli e tagliateli a spicchi. Fate fondere a bagnomaria il burro e tenete da parte.
  4. Riprendete l’impasto e dividetelo in due, stendete una prima sfoglia in una teglia con carta forno. Spennellate l’impasto con burro. Sistemate sopra l’impasto metà dei fichi lasciando 1 cm dal bordo, poi cospargete con lo zucchero.
  5. Coprite con l’altra sfoglia e premete sui bordi per sigillare. Spennellate con il burro rimanente, aggiungete i fichi rimasti, cospargete di zucchero e lasciate lievitare un’altra ora.
  6. Infornate nel forno già caldo a 180/200 gradi per circa mezzora, sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare.

E se vi piacciono i dolci con i fichi non perdetevi la nostra raccolta di ricette per realizzarne uno diverso ogni giorno!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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