Con+un+solo+ingrediente+in+pi%C3%B9+puoi+preparare+in+casa+del+pane+spaziale%3A+una+fetta+tira+l%26%238217%3Baltra
buttalapastait
/articolo/con-un-solo-ingrediente-in-piu-puoi-preparare-in-casa-del-pane-spaziale-una-fetta-tira-laltra/211048/amp/
Impasti di base

Con un solo ingrediente in più puoi preparare in casa del pane spaziale: una fetta tira l’altra

Rinunciare al pane sulle nostre tavole è davvero difficile, se poi parliamo di questo pane al sesamo la sfida diventa ancora più ardua: è buonissimo.

Quanto spesso ci è capitato di pensare che durante i pasti consumiamo fin troppo pane e che forse, per perdere qualche chilo, dovremmo ridurne il consumo? Nella nostra tradizione culinaria il pane assume un’importanza fondamentale, tanto che siamo riusciti a inventare pratiche paradisiache quali il “fare la scarpetta“.

D’altronde diciamo la verità: per quale motivo dovremmo sprecare tutto il sughetto di primi e secondi piatti se possiamo tirarlo su con una bella fetta di pane? Il pane è così importante nei nostri pasti che nei ristoranti ce lo portano a tavola compreso nel coperto. Cosa che all’estero, invece, con grande rammarico di tanti italiani, non succede.

Parlare di pane, inoltre, può presupporre decine di preparazioni e tipologie diverse di questo lievitato. Dal classico pane bianco si può spaziare verso panini al latte, ciabatte, baguette, pagnotte con farine integrali oppure arricchite con olive, frutta secca, spezie e via dicendo (questo test può svelarci chi siamo in base al pane che scegliamo).

Panini al sesamo: croccantissimi e ricchi di fibre, sono irrinunciabili

E in mezzo a tanta varietà oggi abbiamo pensato di proporre la ricetta dei panini al sesamo, che si caratterizzano non soltanto per la loro croccantezza e sfiziosa masticabilità, ma anche per un gusto deciso per via dell’impiego di farine integrali.

Panini al sesamo: croccantissimi e ricchi di fibre, sono irrinunciabili (Buttalapasta.it)

Una breve parentesi sulla farina integrale, a questo proposito, è doverosa. Essa è ricchissima di fibre, che apportano numerosi benefici al nostro organismo. Solo per dirne alcuni, le fibre coadiuvano il transito intestinale, prolungano il senso di sazietà e riescono a ridurre l’assorbimento di grassi e zuccheri nel sangue.

Ingredienti

Procedimento

  1. Partiamo subito col dire che per preparare il pane nel migliore dei modi, avere un’impastatrice dotata del tipico gancio da lievitati può risultare fondamentale. In alternativa, dovremo usare tanto olio di gomito.
  2. All’interno della planetaria mettiamo dunque le due tipologie di farina e il lievito di birra, iniziando a versare una parte dell’acqua a temperatura ambiente (300 ml) poco alla volta e mescolando a velocità 1.
  3. Dopo 5 minuti di impasto aggiungiamo il sale, aumentiamo la velocità a 2 e uniamo anche i restanti 30 ml di acqua, mescolando per altri 2 o 3 minuti.
  4. Una volta pronto, posizioniamo l’impasto in una ciotola unta con olio e lasciamo lievitare per 2 ore, coprendo con della pellicola.
  5. Dividiamo poi l’impasto in 16 parti, ottenendo delle palline da pirlare con le mani, prima di rotolarle nei semi di sesamo. Posizioniamole dunque su una teglia e attendiamo il raddoppio. L’ideale sarebbe lasciarle in ambiente caldo, a circa 25° – 28°.
  6. Cuociamo in forno preriscaldato a 220°, in modalità statica. Prima per 15 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 190° e cuociamo per un altro quarto d’ora.

Questi panini risulteranno dorati e croccanti, perfetti da abbinare a companatici di ogni tipo. O perché, per fare la scarpetta nel sugo!

Martina Di Paolantonio

Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione

Recent Posts

Li vedevo sempre al cinema e non ho resistito, oggi faccio i popcorn caramellati: sfizio dolce e salato in un colpo solo

Se è una vita che sognate di assaggiare i popcorn caramellati è finalmente arrivato il…

3 minuti ago

Zero sbatti di cucinare, stasera faccio solo degli stuzzichini con la polenta e gli avanzi del pranzo

Stasera porto in tavola la cena senza cucinare: con la polenta e poco altro preparo…

1 ora ago

Questa torta all’arancia non si batte, la più buona di tutte con questa ricetta

Durante la stagione invernale, mi diverto sempre a preparare varie torte, soprattutto nel fine settimana.…

2 ore ago

Ti mostro come trasformare il pan di Spagna in una merenda da pasticceria e senza fatica

La torta al pan di Spagna con crema alla vaniglia è favolosa, la merenda ideale,…

3 ore ago

Non rinuncio al budino col freddo: quello di cachi e cioccolato è una delizia da leccarsi il cucchiaino

Andrò controcorrente, ma io al budino non ci voglio rinunciare solo perché fa freddo: lo…

4 ore ago

È questa la regione italiana in cui si mangia più carne: qui i vegani hanno vita dura

L'Italia è la patria della dieta mediterranea ma non proprio ovunque: c'è una regione in…

5 ore ago