Di Cesare Orecchio | 29 Maggio 2025

E che fai, del sorbetto al limone te ne privi? Io lo faccio con soli 3 ingredienti ed è freschissimo - buttalapasta.it
Con questo caldo il sorbetto al limone ci sta proprio bene, specialmente dopocena: prova la mia versione furba con soli 3 ingredienti!
Da quando faccio questo sorbetto al limone facile e furbo, le stagioni più calde sono sicuramente meno pesanti, te lo posso garantire: l’effetto rinfrescante è assicurato e inoltre si prepara talmente in modo facile che persino chi non sia in grado di montare un uovo con lo zucchero riuscirà comunque a servire un dolcetto goloso. Parliamo pur sempre di un sorbetto, quindi con ingredienti di facile reperibilità, ma la mia versione è ancora più facile e pensata per tutti.
Voglio precisarti però di partire da ingredienti di qualità: specialmente i limoni dovranno essere bio e non trattati perché useremo anche parte della scorza, tra l’altro il sapore di quelli genuini non ha paragoni con altri, si percepirà tutto il loro sapore freschissimo! Detto ciò, pulisci il piano da lavoro in cucina e iniziamo a preparare il sorbetto al limone facile!
Sorbetto al limone facile, la mia variante ti farà sicuramente felice
La mia versione del sorbetto è pensata per tutti perché non contiene albume rispetto alle classiche ricette e inoltre si fa senza gelatiera(anche se prima o poi la comprerò, ho deciso!), quindi puoi farlo anche tu senza problemi. Come ti dicevo useremo solo 3 ingredienti, ovvero zucchero, acqua e limoni freschissimi. Se invece vuoi scoprire la ricetta originale, cliccando qui potrai scoprirla. E ora vediamo come prepararlo insieme!

Sorbetto al limone facile, la mia variante ti farà sicuramente felice – buttalapasta.it
Ingredienti per 4/5 porzioni
- 400 ml di acqua;
- 200 gr di zucchero;
- 4 limoni freschi medi;
Preparazione
- Iniziamo la preparazione del sorbetto ricavando da due limoni la scorza grattugiandola oppure rimuovendola con un coltellino per poi tagliarla a cubetti, qui rientrano i tuoi gusti personali se vorrai sentirla o meno sotto i denti.
- Se non ami invece la scorza, rimuovila del tutto ma non gettarla! Puoi farci il limoncello come ti spiego qui. Quindi versiamo in una pentola l’acqua, lo zucchero, le scorze grattugiate e portiamo sul fuoco.
- Intanto, mentre lo sciroppo si riscalda, tagliamo a metà i limoni e ricaviamone tutto il succo con uno spremiagrumi, filtriamolo e lasciamolo da parte.
- Cuociamo lo sciroppo dalla presa del bollore per qualche minuto, dopodiché copriamo con un coperchio e lasciamo completamente raffreddare.
- Possiamo quindi unire il succo filtrato e mescolare a dovere. Inseriamo il tutto in un contenitore con chiusura ermetica, lasciamo in freezer 30 minuti per poi riprendere il tutto e mescolare con una frusta vigorosamente.
- Ripetiamo quest’operazione ogni 30 minuti circa 5/6 volte, man mano dovremo rompere la formazione di ghiaccio che, con la frusta, creerà un composto soffice e spumoso per via della presenza di aria.
- Infine serviamo il sorbetto in coppette e voilà, pronto da gustare! Il resto basterà lasciarlo in freezer e tenerlo 20 minuti a temperatura ambiente prima di poterlo servire.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.