Frutta: quando e come mangiarla? Risponde la nutrizionista

È importante consumare frutta per ottenere vitamine, fibre e antiossidanti essenziali per la salute. Tuttavia, bisogna fare attenzione agli zuccheri naturali presenti poiché un eccesso può essere pericoloso per il nostro organismo. Ce lo spiega la Dott.ssa Sarah Mangione.

Spiedini di frutta su tavolo di legno

La frutta è un alimento senza dubbio ricco di importanti principi nutritivi con importanti funzioni mineralizzanti oltre che vitaminizzanti. Contiene però anche zuccheri, in quantità diverse a seconda della tipologia di frutto e dello stato di maturazione: la frutta acerba ne contiene infatti di meno.

Sarà dunque molto importante inserirla nella propria routine alimentare quotidiana con criterio in base alle specifiche esigenze, sport praticato e caratteristiche di ciascuno di noi tenendo bene a mente che farà ancora più la differenza il momento della giornata più adatto per mangiarla e con quali alimenti abbinarla.

Frutta o succhi di frutta?

I succhi di frutta industriali e tutte le bevande dolci “alla frutta” non hanno nulla a che fare con la frutta fresca vera e propria. Considerate che il glucosio e lo sciroppo ad alto contenuto di fruttosio, contenuto nella maggior parte dei succhi di frutta e nelle bevande dolci, sono stati definiti come una delle cause principali dell’epidemia dell’obesità.

snack da mangiare a dieta

Nella frutta fresca, il fruttosio (lo zucchero presente per la maggior parte nella frutta) è relativamente basso a confronto di quello presente nei succhi di frutta e soprattutto, quando consumiamo un frutto intero, consumiamo anche fibra ed è questa a fare la differenza. La fibra riesce a rallentare l’assorbimento dello zucchero nel sangue, evitando picchi di glicemia e la conseguente produzione di insulina. Ricapitolando:

No ai succhi di frutta e alle finte bevande zuccherate alla frutta.

alla frutta fresca ma con parsimonia, scegliendo la tipologia più adatta alle nostre caratteristiche, abbinandola agli altri alimenti nel modo adeguato e consumandola nel momento della giornata più strategico per quella che è la nostra costituzione, le nostre caratteristiche ed esigenze specifiche.

Spuntino a base di frutta

colazione anti cellulite Miam-Ô-Fruit

La frutta come spuntino è un’ottima idea ma a seconda della costituzione che abbiamo, delle nostre esigenze specifiche e sport praticato sarà preferibile consumarla a metà mattina oppure nel pomeriggio oppure in entrambi gli spuntini.

Senza dubbio però consumatela intera, con la buccia e per rallentare ancora di più l’assorbimento degli zuccheri posso consigliarvi di abbinarci un pugnetto di frutta secca.

Frutta dopo i pasti: sì oppure no?

Non è per tutti! Spesso rallenta la digestione aumentando la fermentazione intestinale e il gonfiore ma tutto dipende dalle caratteristiche specifiche di ognuno di noi, in base ai propri obbiettivi ed eventuali patologie. Ci sono degli abbinamenti più strategici di altri, per esempio: un finocchio in pinzimonio con una pasta aglio olio e peperoncino e una coppa di fragole con limone non è una scelta sbagliata in assoluto anzi, può essere un’ottima proposta di menù in alcune circostanze ma assolutamente non per tutti.

in quale regione si mangia più frutta e verdura

È importante fare un bilancio dei carboidrati che assumo non solo in un pasto ma nell’intera giornata affinché il mio quotidiano sia a basso indice insulinico, regola fondamentale per tenersi lontani da infiammazioni croniche e avere uno stato di buona salute e forma fisica.

In linea molto generale quindi: abbinandola ad un secondo (carne, pesce, uova) e ad una verdura andate sul sicuro, soprattutto se parliamo di dimagrimento, ma ogni caso è a sé, come spesso vi dico, dipende tutto dalle nostre caratteristiche organiche ed esigenze specifiche, dalla nostra costituzione, eventuali patologie, sport praticato e obbiettivi specifici.

Pranzo a base di frutta: i consigli

È sconsigliabile per il carico glicemico perché non è un pasto equilibrato e ben bilanciato. Andrete a eccedere con gli zuccheri perché vi sentirete sazi per davvero poco tempo e senza dubbio andrete poi a compromettere l’equilibrio nutrizionale della vostra intera giornata con scelte alimentari sbagliate e in tempi sbagliati, avendo fame in continuazione.

Parole di Dott.ssa Sarah Mangione

Laureata con lode in Psicologia Clinica, sono Life Coach, Mental Coach, Consulente del Benessere e della Nutrizione. Da sempre credo fermamente che la vita sia per il 10% cosa ti accade ma per il 90% come reagisci ed è per questo che credo sia importante accompagnare le persone a esprimere il potenziale necessario per raggiungere i traguardi prefissati attraverso un processo di consapevolezza, di pianificazione, di profonda conoscenza di se stessi, di grande fiducia e piena autonomia.

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