Il mio arrosto freddo non si batte: lo servi fresco da frigorifero e la carne è succosissima

arrosto con salsa e capperi

Il mio arrosto freddo non si batte: lo servi fresco da frigorifero e la carne è succosissima - buttalapasta.it

Un arrosto saporito e sfizioso, che puoi servire freddo da frigorifero con una salsa fresca e facile da preparare: ecco la ricetta più incredibile del weekend!

Ci stiamo avvicinando finalmente a un altro weekend e l’estate incalza sempre di più: caldo insopportabile, arsura anche sotto l’ombra di un albero, insomma alla fine sempre della bella stagione si parla! E purtroppo alcuni piatti classici della domenica e del sabato tendono ad essere ‘trascurati‘ per via del calore disumano, specialmente quello di questi giorni. Ma io ho la soluzione che sono sicuro ti conquisterà!

Puoi fare insieme a me il mio arrosto freddo, un’idea sfiziosa e semplice che potrà farti servire un secondo ricco, sostanzioso e fresco. Puoi cuocerlo come faccio io di sera, quando le temperature sono leggermente più basse, lo lasci in frigorifero e il giorno dopo tagli, servi e gusti! Andiamo subito in cucina per scoprire la ricetta.

Arrosto freddo gustoso, con la sua salsina vedrai che secondo fresco

Il mio arrosto freddo si prepara in poco tempo e non cuoce neppure così tanto: basta un’ora di cottura in forno più o meno, poi riposa in frigorifero e voilà, il gioco è fatto! La salsina si ottiene con i condimenti che useremo durante una prima cottura veloce in un tegame, si frullano insieme e una volta pronta la crema si versa sulle fette di carne. Io uso il vitello nella mia ricetta, ma tu puoi usare anche manzo o maiale. E rimanendo in tema, qui trovi la versione speciale del vitello tonnato!

Ingredienti per 5 persone

  • 1 kg di carne di vitello(pezzo intero);
  • 2 scalogni;
  • 50 gr di olive verdi;
  • 1 cucchiaio di capperi dissatati;
  • 3 o 4 acciughe sottolio;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Mollica di pane raffermo q.b.
  • Aceto q.b.
  • 1 rametto di salvia e di rosmarino;
  • 1 bicchiere di acqua;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

arrosto con rucola e pomodori

Arrosto freddo gustoso, con la sua salsina vedrai che secondo fresco – buttalapasta.it

  1. Iniziamo a preparare il nostro arrosto salando e pepando la carne ancora cruda, con uno spago eseguiamo dei nodini lungo tutto il corpo del vitello(puoi richiedere già al tuo macellaio di vendertene uno legato).
  2. In un tegame dai bordi alti ma dalla forma allungata facciamo scaldare un filo di olio, aggiungiamo gli scalogni tritati, le acciughe e l’aglio sbucciato schiacciato.
  3. Uniamo anche il rametto di salvia e rosmarino legati insieme con dello spago e lasciamo rosolare il tutto qualche minuto, dopodiché aggiungiamo olive, capperi e creiamo uno spazio sul fondo su cui adagiare la carne legata.
  4. Facciamola rosolare qualche minuto per lato fin quando si formerà la classica crosticina bruna. Sfumiamo con il vino bianco e attendiamo che la parte alcolica evapori.
  5. Dopo aver preriscaldato il forno a 180°, aggiungiamo nel tegame il bicchiere di acqua e cuociamo l’arrosto per un’altra ora. Durante la cottura in forno, ogni tanto apriamo lo sportello e con un cucchiaio bagniamo la carne in superficie.
  6. Trascorso il tempo necessario spegniamo il forno, scoliamo la carne e avvolgiamola in un foglio di carta alluminio: rimuoviamo i rametti di salvia e rosmarino, inseriamo in un boccale lungo ciò che è rimasto sul fondo compreso il sugo e aggiungiamo la mollica di pane, due cucchiai di aceto e frulliamo con un minipimer.
  7. Quando l’arrosto sarà ormai ben raffreddato tagliamolo a fettine, serviamolo su un vassoio e condiamo la superficie con la crema ottenuta. Ecco l’arrosto freddo da gustare, una golosità!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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