In Puglia li chiamano 'Sporcamuss', provali in versione salata: con questo ripieno sfizioso sono uno tira l'altro

In Puglia li chiamano 'Sporcamuss', provali in versione salata: con questo ripieno sfizioso sono uno tira l'altro (Buttalapasta.it)

Gli “Sporcamuss” sono una svolta, li preparo in questa versione salata e faccio il pieno di complimenti, sai cosa metto dentro? 

Avete mai sentito parlare degli “Sporcamuss?” Si tratta di una ricetta pugliese che può essere preparata sia dolce che salata. Per intenderci per optare per quest’ultima versione io utilizzo due ingredienti immancabili nel mio frigo sto parlando della ricotta e del prosciutto cotto a cubetti. Gli aspetti positivi che riguardano questa prelibatezza sono innumerevoli, il primo fra tutti? Li prepari in poco tempo e gusti una prelibatezza.

Con l’arrivo della primavera, la voglia di organizzare aperitivi e antipasti sfiziosi cresce sempre più, ma d’altro canto, però, si vorrebbe evitare di presentare ad amici e parenti sempre i soliti crostini. Partendo proprio da questo mi sono cimentata nella preparazione di queste meraviglie, li mangi con gli occhi e durante l’aperitivo ti sazi. Trattandosi di una ricetta assai versatile potrete liberamente scegliere voi come farcirli. Io amo il mio ripieno di ricotta e prosciutto cotto, così sono sicura che anche i più piccoli gradiranno.

“Sporcamuss” ripieni di ricotta e prosciutto cotto: con questa ricetta i piatti saranno vuoti nel giro di pochi secondi

Mettere tutti d’accordo, specie se si tratta di cibo può sembrare veramente un’impresa ardua, ma a volte per riuscire in modo congeniale basta fare leva su ingredienti semplici e preparazioni non troppo elaborate, partendo proprio da questo si possono preparare gli “Sporcamuss” ripieni di ricotta e prosciutto cotto.

Una prelibatezza che bene si adatta anche a diventare l’antipasto perfetto durante pranzi e cene. Non resta che iniziare e scoprire i dettagli che riguardano questa prelibatezza. Se non disponi della pasta sfoglia, pensiamo noi a tutto: con questa ricetta in poco tempo te la ritrovi pronta nel giro di qualche minuto.

Quadrati di pasta sfoglia appena sfornati

“Sporcamuss” ripieni di ricotta e prosciutto cotto: con questa ricetta i piatti saranno vuoti nel giro di pochi secondi (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfogli rettangolare;
  • 250 grammi di ricotta;
  • 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
  • Sale;
  • Pepe nero q.b.;
  • Semi di sesamo;
  • Un uovo;

Preparazione

  1. Dopo aver procurato gli ingredienti, possiamo metterci all’opera, dunque, procuriamo un mixer e versiamo dentro la ricotta e metà del nostro prosciutto a cubetti, sale e pepe nero. Subito dopo possiamo procedere frullando fino ad ottenere un composto cremoso.
  2. Subito dopo lasciamo riposare in frigo la nostra “crema” che dovrà essere omogenea e ben amalgamata.
  3. Nel frattempo andiamo avanti e occupiamoci della preparazione della pasta sfoglia, dunque, su carta forno srotoliamola e con un coltello ben affilato andiamo a creare i nostri quadratini, per intenderci basterà tagliare in orizzontale 4 volte e in verticale 5 parti.
  4. Terminato questo passaggio, poniamo tutto su una teglia rivestita con carta forno, badate bene: è importante separarli di almeno un centimetro l’uno dall’altro i nostri quadratini.
  5. In un piatto sbattiamo l’uovo e spennelliamo i nostri “Sporcamuss” subito dopo aggiungiamo i semi di sesamo e lasciamo cuocere in forno statico a 180° gradi per circa 12 minuti.
  6. Trascorso il tempo necessario tiriamo fuori e lasciamo raffreddare per circa 15 minuti, alla fine tagliamo ogni quadratino a metà e aggiungiamo la nostra crema: cotto e ricotta, per farlo serviamoci di un cucchiaio e aggiungiamo anche qualche cubetto non utilizzato in precedenza di prosciutto, copriamoli con l’altra metà.

I nostri “Sporcamuss” versione salata sono finalmente pronti, in men che non si dica, potrete portare sulle tavole il vostro antipasto o aperitivo perfetto. Vi consigliamo di aumentare le dosi, qualora gli ospiti fossero tanti, nessuno potrà resistere a questa bontà.

Parole di Paola Saija

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