La tartare di tonno fatta in casa non ti viene buona perché commetti degli errori comuni, ti svelo i segreti per farla perfetta

Non occorre essere degli chef professionisti per realizzare una tartare di tonno fatta in casa perfetta, ecco tutti i segreti per ottenere un piatto squisito in pochi minuti.

Tartare di tonno fatta in casa su un crostino integrale

Tartare di tonno fatta in casa, la ricetta per farla perfetta - buttalapasta.it

La tartare di tonno fatta in casa è un dilemma, non riuscite mai a prepararla come quella del ristorante e siete alla ricetta della ricetta perfetta? Sappiate che esistono dei piccoli segreti che potrete imparare per portare in tavola un piatto a regola d’arte.

Con la tartare di tonno potete arricchire un menu di pesce in modo raffinato, è un piatto molto gustoso che prevede un procedimento abbastanza semplice. Antipasto leggero e saporito, si compone di tonno tagliato in piccoli pezzi e condito con un’emulsione a base di olio, succo e scorza di agrumi.

È fondamentale che il tonno sia freschissimo e di buona qualità, non solo per una questione relativa al gusto, ma soprattutto per la salute. Ma vediamo da vicino quali sono i trucchi per la gustare una tartare eccezionale.

I segreti per la tartare di tonno fatta in casa

Il primo segreto è che bisogna usare un coltello, niente mixer o rovinerete la consistenza. Poi è necessaria la marinatura per fare in modo che il pesce assorba tante sfumature di sapore

Tartare di tonno fatta in casa su un vassoio di ardesia

I segreti per una tartare di tonno fatta in casa perfetta – buttalapasta.it

Sono poche le regole da seguire per realizzare una tartare di tonno buona e perfetta sotto il profilo salutistico, ma devono essere eseguite con precisione, a partire dalla fase dell’abbattimento del pesce.

Trattandosi di pesce da mangiare crudo è essenziale che il tonno sia abbattuto per evitare il rischio della presenza di Anisakis, un genere di vermi, parassiti che abitano gli organismi marini e che sono nocivi per l’uomo.

Quindi se il tonno non è già stato abbattuto, per la preparazione della tartare bisogna prima metterlo in freezer per 48 ore.

Come realizzare una tartare di tonno fatta in casa con la ricetta perfetta

La parte migliore per questa pietanza è il filetto perché è la più magra e ha un colore intenso e un sapore delicato. Dopo aver tagliato il tonno a fettine si procede a ridurlo in pezzetti con un coltello affilato.

Primo piano della tartare di tonno ricetta perfetta

Come realizzare una tartare di tonno fatta in casa alla perfezione – buttalapasta.it

La marinatura non deve sovrastare il gusto del tonno ma esaltarlo: è importante quindi dosare bene gli ingredienti. Si possono aggiungere anche altre erbe aromatiche a piacere per profumare, come salvia e erba cipollina. Ecco la ricetta nel dettaglio.

Ingredienti per due persone

  • 200 gr di filetto di tonno
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 limone (scorza e succo)
  • 1 rametto di timo
  • 1 ciuffo di finocchietto selvatico
  • qualche foglia di menta fresca
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Preparazione

  1. Dopo aver effettuato l’importante fase dell’abbattimento si passa a tagliare il tonno prima a fettine, poi a striscioline e infine a pezzetti. È bene che il taglio sia sottile.
  2. Trasferite i pezzetti di tonno in una ciotola e condite con sale e una spolverata di pepe nero. Versare l’olio e aggiungere il succo e la scorza del limone e le erbe aromatiche tritate finemente.
  3. Se piace, si può inserire anche uno spicchio d’aglio schiacciato per far rilasciare l’aroma e poi toglierlo alla fine della marinatura.
  4. Si mette perciò a marinare il tonno per 30 minuti a temperatura ambiente e poi per servirla disponete la tartare sul piatto, potete usare un coppapasta per darle una forma da sfilare prima di portare in tavola.

L’idea in più: se si desidera un sapore diverso si può optare per l’uso dell’olio di sesamo spolverando il tutto con semi di sesamo bianco o nero. Infine potete scoprire altre ricette con il tonno fresco per cucinare questo pesce in tanti modi diversi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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