L%26%238217%3Beccellenza+italiana+batte+tutti%2C+uno+di+questi+formaggi+%C3%A9+in+cima+al+podio+mondiale%3A+potrebbe+essere+il+tuo+preferito
buttalapastait
/articolo/leccellenza-italiana-batte-tutti-uno-di-questi-formaggi-e-in-cima-al-podio-mondiale-potrebbe-essere-il-tuo-preferito/194204/amp/
Fatti di Cucina

L’eccellenza italiana batte tutti, uno di questi formaggi é in cima al podio mondiale: potrebbe essere il tuo preferito

Uno dei formaggi italiani si trova in cima al podio dei migliori al mondo. Probabilmente è anche il tuo preferito e non lo sapevi. 

Non è una novità che i formaggi prodotti in Italia siano apprezzati anche all’estero, ma certo è motivo di orgoglio dire che uno dei nostri è riconosciuto come il più buono al mondo. Da poco infatti Taste Atlas ha stilato infatti la classifica dei 100 migliori formaggi per l’annata 2023/2024, incoronando un prodotto italiano come vincitore. Per consultarla basta andare sul sito, alla sezione “Best Foods 23/24“.

Taste Atlas è l’atlante del cibo online, e oltre alla classifica dei formaggi ne cura diverse, tra cui quella dei 100 migliori piatti al mondo (in testa c’è una pietanza brasiliana). Un riconoscimento da parte sua non può che essere accolto con gioia, ma è arrivata l’ora di capire chi sia il misterioso vincitore. Già, perché la verità è che l’intero podio è italiano, rendendo più difficile indovinare.

Prima di svelare il nome del formaggio vediamo chi è in grado di indovinare. I candidati sono tre: lo stracchino di crescenza, il Parmigiano reggiano e la mozzarella di bufala. Non che scorrendo lungo la classifica non manchino altre eccellenze del territorio, come ad esempio il Pecorino Romano o il Taleggio. Reggono bene il confronto i formaggi greci e francesi, oltre a qualche prodotto svizzero.

Un formaggio italiano in cima al podio mondiale

Siete arrivati fin qui? Bene, perché la risposta ovviamente è…il Parmigiano Reggiano, seguito dalla mozzarella al secondo posto e dallo stracchino sul gradino più basso del podio. Il voto che ha raggiunto all’interno della classifica è di 4,68/5, battendo la mozzarella di bufala di pochi centesimi. In più scorrendo la pagina si nota che sempre il Parmigiano risulta l’ottavo prodotto più apprezzato al mondo.

L’eccellenza italiana che batte tutti i formaggi è il Parmigiano Reggiano. – (buttalapasta.it)

Ogni formaggio presente in classifica riceve una piccola presentazione dove si illustra il suo background prima di passare alle caratteristiche organolettiche. Nel caso del vincitore, la storia risale al Medioevo e in particolare pare sia nato all’interno dei monasteri Benedettini. Il nome ufficiale tuttavia non arrivò prima del 1800 e si tratta di un prodotto DOP (denominazione di origine protetta).

Si produce nelle province di Parma, Reggio Emilia,  Modena e Bologna, partendo da latte di vacca parzialmente scremato. Taste Atlas riporta anche i suoi abbinamenti ideali con i vini, ossia con il Prosecco o il Barolo. Ma più che per essere mangiato da solo è gettonato come ingrediente, persino all’interno di un dolce.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Dieta a settembre, questa bevanda è un vero portento: ti depuri e dimagrisci, la prepari a casa in pochi minuti

Chi segue la dieta da settembre o deve iniziare, non può non preparare questa bevanda.…

4 ore ago

Il dolcetto di stasera lo faccio siciliano: prova il cannolo scomposto, veloce e di una delizia incredibile!

Il dolcetto di stasera te lo faccio fare con tutto il sapore fresco e goloso…

5 ore ago

Frutta secca, i benefici sono enormi ma attenzione a questi errori o combini un vero disastro

La frutta secca fa bene alla salute, ma non commettere questi errori: nessuno te lo…

6 ore ago

Con i peperoni alla siciliana ho salvo il pane vecchio e il pranzo di domani: veloci e si fa tutto in una sola padella

Prova subito i miei peperoni alla siciliana e ti posso garantire che salvi sia il…

7 ore ago

L’ingrediente contro infiammazioni e mal di denti, ce l’hai in casa e puoi usarlo sempre

Quando subisci un forte mal di denti e non c'è alcuna soluzione convenzionale disponibile, fai…

9 ore ago

Ho trovato tre melanzane in frigo e ci ho fatto una cena alternativa per tutta la famiglia: non è rimasta una briciola

Mica i soliti contorni: con le melanzane che ho trovato in frigo ci ho fatto…

10 ore ago