Di Cesare Orecchio | 20 Giugno 2025

Ma tu le pesche grigliate le hai mai fatte? Non pensavo fossero così buone, ma ora le faccio quasi ogni pomeriggio - buttalapasta.it
Non le avevo mai sentite neppure nominare fin quando una mia amica me le ha fatte assaggiare: le pesche grigliate sono diventate il mio dolcetto preferito!
Giusto qualche pesca, una griglia ed è pronto il dolcetto del dopo pranzo o del dopocena: la tradizione italiana è talmente piena di ricette gustose e golose che a volte è impossibile conoscere tutti i manicaretti del nostro Paese, come il caso del dolcetto di cui voglio parlarti oggi. Le hai mai sentite nominare le pesche grigliate? Io ti assicuro di no, fin quando tempo fa una mia amica me le preparò durante un invito a cena e ti devo dire che me ne sono innamorato così tanto che ad oggi le preparo praticamente ogni qualvolta riesca.
Si tratta di un dessert molto semplice, poco impegnativo ma che può essere di volta in volta personalizzato: io ad esempio le accompagno a un cucchiaio di gelato alla vaniglia, ma anche panna, cioccolato fuso in superficie, insomma sono buone in qualsiasi salsa tu voglia servirle! Le facciamo insieme?
Pesche grigliate, prova questo dolcetto strepitoso e abbandoni tutto il resto
Le pesche grigliate, come ti dicevo, sono dei dolcetti golosi che puoi servire come meglio credi: io le ho provate con il gelato alla vaniglia e al cioccolato, ma le servo anche semplicemente con un ciuffo di panna al centro e un po’ di cioccolato fondente grattugiato. Sono gustose e saporite, se non le hai mai provate ti consiglio vivamente di farlo! E rimanendo in tema, qui trovi la ricetta della marmellata facile di pesche, mentre qui la ricetta delle pesche sciroppate fatte in casa!

Pesche grigliate, prova questo dolcetto strepitoso e abbandoni tutto il resto – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 8 pesche rosse medie;
- Gelato alla vaniglia q.b.
- Zucchero semolato q.b.
- Burro q.b.
- Mandorle in scaglie, codette di cioccolato (facoltative) q.b.
Preparazione
- Preparare questo dolcetto è molto semplice, iniziamo lavando le pesche e asciughiamole completamente: tagliamole a metà e rimuoviamo il nocciolo centrale, scavando appena con un cucchiaio per rimuovere eventuali filamenti o residui di nocciolo.
- Ungiamo leggermente una griglia con un velo di burro, facciamola scaldare a dovere sul fuoco per poi cuocere le pesche dalla parte tagliata della polpa che avremo prima poggiato sullo zucchero.
- Facciamole grigliare qualche minuto o comunque fin quando si formeranno le classiche righe scure della grigliatura(lo zucchero formerà una sorta di crosticina caramellata super golosa). Rimuoviamole dalla griglia e facciamole raffreddare completamente.
- Possiamo quindi impiattare: in un piatto da portata inseriamo le pesche, su ognuna facciamo cadere un cucchiaio abbondante di gelato e decoriamo se gradiamo con mandorle, codette di cioccolato o un filo di miele. Ecco le nostre pesche grigliate!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.