Di Cesare Orecchio | 4 Maggio 2025

Oggi un bel piatto di pesce, faccio il pesce spada alla siciliana e chi mangia più altro? Tenero e saporito - buttalapasta.it
Lo hai mai fatto il pesce spada alla siciliana? Oggi ti regalo la ricetta di mio nonno, di una bontà unica: pochi ingredienti ma ricchezza di sapori esclusiva!
Mio nonno purtroppo non c’è più, ma non passa giorno in cui non rivolga a lui almeno un piccolo pensiero, specialmente quando vado a trovare nonna: lui amava moltissimo cucinare insieme a lei e infatti laddove mia nonna non riuscisse a fare qualcosa, subentrava lui ad aiutarla in tutto e per tutto. A casa mia inoltre alcuni piatti avevano un vero e proprio ruolo: la domenica ad esempio la pasta era rigorosamente al forno, mentre il secondo era quasi sempre a base di pesce.
E proprio mio nonno preparava ogni volta il suo delizioso pesce spada alla siciliana, un secondo povero quanto prezioso nel gusto, da fare in pochi minuti ma che concede sempre tante soddisfazioni. Io oggi ti insegno direttamente la sua ricetta perché sono sicuro che anche a lui avrebbe fatto piacere, salvala sul cellulare!
Pesce spada alla siciliana, il secondo più goloso di sempre: metti tutto in padella ed è servito
Il pesce spada è un pesce presente in tutto il mediterraneo e a Messina, tramite la feluca, troviamo i pescatori esperti proprio della pesca di questa specie: quello migliore è sicuramente reperibile nei mercati rionali, come ad esempio quello di Sant’Orsola nel messinese, anche se in realtà è reperibile anche al supermercato. Oggi ti insegno a fare il pesce spada alla siciliana con la ricetta di mio nonno, ma qui trovi anche il tortino di spada, un tipico piatto delle Isole Eolie.
Ingredienti per 5 persone
- 1,5 Kg di pesce spada fresco;
- 400 gr di pomodorini;
- 100 gr di olive nere;
- 100 gr di capperi dissalati;
- 1 spicchio d’aglio grosso;
- 1 bicchiere di vino bianco secco;
- Sale, pepe, origano, rosmarino, timo q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Mollica di pane q.b.
- Olio evo q.b.
- Succo di limone q.b.
Preparazione

Pesce spada alla siciliana, il secondo più goloso di sempre: metti tutto in padella ed è servito – buttalapasta.it
- Iniziamo a preparare il nostro secondo frullando la mollica di pane in un mixer, inseriamola in un padellino e aggiungiamo un pizzico di sale, di pepe, un giro di olio e succo di limone quanto basta.
- Accendiamo il fuoco e tostiamo giusto qualche minuto il tutto ottenendo la panure, versiamola subito in una ciotolina per non bruciarla e mettiamo da parte.
- Tagliamo a fette spesse circa 2 cm il pesce spada, poniamole su un tagliere e condiamole su entrambi i lati con un pizzico di sale. Intanto laviamo i pomodorini e le olive, tagliamo i primi a cubetti piccoli, le seconde a rondelle.
- Sbucciamo l’aglio, tritiamolo finemente insieme ai capperi e al prezzemolo preparandoci alla cottura: in una padella molto ampia e dai bordi alti facciamo scaldare un filo generoso di olio e adagiamo le fette di pesce spada.
- Cuociamole qualche minuto su ogni lato fin quando risulteranno dorate, dopodiché rimuoviamole e nella stessa padella facciamo soffriggere il trito di aglio, capperi e prezzemolo con pomodori e olive.
- Dopo circa 5 minuti re-inseriamo in padella il pesce e ricopriamolo con il fondo di cottura, sfumiamo con il vino bianco e attendiamo che la parte alcolica evapori. Infine condiamo con le spezie in abbondanza, copriamo la padella con un coperchio e lasciamo cuocere per altri 5/10 minuti.
- Ecco il nostro pesce spada alla siciliana! Concludiamo impiattando ogni porzione con il sughetto creatosi in superficie e con la panure preparata inizialmente.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.