Come preparare la pasta alla trinacria, gli spaghetti alla siciliana buonissimi e facili da preparare

I famosi spaghetti alla siciliana, ecco come preparare una deliziosa pasta alla trinacria!

pasta trinacria ricetta

la ricetta per preparare la pasta alla trinacria siciliana - buttalapasta.it

Ricetta facile e veloce tipica della cucina siciliana, ecco come preparare la pasta alla trinacria!

Primo piatto tipico della regione siciliana, da qui il nome della pasta alla trinacria, gli ingredienti che compongono questo piatto sono semplici da reperire e piacciono a tutti. Se cerchi un’idea per un primo sfizioso e anche economico gli spaghetti alla siciliana sono senza ombra di dubbio la ricetta perfetta per te!

Puoi prepararla anche come portata dell’ultimo minuto, il condimento lo prepari in poco tempo e puoi sbizzarrirti con l’aggiunta di altri ingredienti. Il formato di pasta più utilizzato sono gli spaghetti, volendo però puoi sostituirli con una pasta più corta come le penne o i rigatoni.

Pasta alla trinacria tipica della cucina siciliana, la ricetta facile e veloce

La ricetta è molto semplice, per poter preparare la pasta alla trinacria basta davvero poco. Scopri le dosi degli ingredienti e il procedimento da seguire passo dopo passo per portare a tavola un piatto coi fiocchi!

pasta trinacria ricetta

la ricetta per preparare la pasta alla trinacria siciliana – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 320 gr di pasta
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 peperone
  • 3 filetti di acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • olive nere denocciolate
  • basilico
  • origano
  • pecorino grattugiato

Procedimento

  1. In un tegame abbastanza ampio metti a soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio con i due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
  2. Nel frattempo lava il peperone sotto acqua corrente, poi privalo dei vari filamenti e dei semini. Non appena hai pulito l’ortaggio, taglialo in piccoli pezzi della stessa dimensione, in questo modo la cottura avverrà in maniera omogenea.
  3. Aggiungi le acciughe e i peperoni in padella, lascia rosolare per qualche istante a fiamma vivace.
  4. Unisci le olive divise a metà, poi versa la passata di pomodoro e dai una mescolata.
  5. Copri e lascia cuocere per circa 10 – 15 minuti, ricordati di mescolare di tanto in tanto in modo da non far attaccare il condimento sul fondo della padella.
  6. Nel frattempo, quindi, puoi mettere l’acqua a bollire. Quando raggiunge il bollore butta la pasta e lascia cuocere per il tempo di cottura previsto.
  7. Scola la pasta al dente, quindi circa 2 minuti prima e versala direttamente in padella.
  8. Alza la fiamma e amalgama per bene gli ingredienti, unisci il basilico, l’origano e il pecorino grattugiato.
  9. Spegni la fiamma, la tua pasta alla trinacria è pronta per essere servita e gustata ancora calda!

Non ti resta che provare anche gli altri primi piatti siciliani, son tutte ricette sfiziose e ricche di sapori!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

Potrebbe interessarti