Piadina romagnola con la ricetta della nonna infallibile, il brunch decolla e tutti ti faranno i complimenti!

Per uno spuntino veloce o come piatto unico da consumare con gli amici, la piadina romagnola è la ricetta da tenere sempre a mente per fare un figurone con gli ospiti.

piadina ricetta

La ricetta della piadina romagnola originale -buttalapasta.it

Come realizzare la ricetta della piadina romagnola tradizionale con lo strutto e la variante con l’olio extra vergine di oliva.

La piadina romagnola non ha bisogno di presentazioni, è un piatto tipico molto antico che nasce dalla tradizione della cucina povera contadina e da sempre viene preparata in tutta Romagna con alcune differenze

Ad esempio la ricetta della piadina originale è con lo strutto, che si può sostituire con l’olio extra vergine di oliva. La classica è stesa in un disco grande fimo a 30 cm di diametro ed è più spessa della piadina sfogliata.

La piadina sfogliata si ottiene stendendo l’impasto con mattarello, ripiegandolo più volte e procedendo ungere di volta in volta il disco con strutto o olio. Di seguito vediamo la ricetta per farla alla perfezione.

Come si prepara la ricetta della piadina romagnola

La preparazione della piadina romagnola è molto semplice, si impastano tutti gli ingredienti e poi si stendono i dischi da cuocere sulla piastra, infine si farcisce in base alle preferenze.

Piadina ricetta

Piadina, ricetta originale per piatti unici sfiziosi – buttalapasta.it

Gli ingredienti per la farcitura di questo piatto ottimo per un pranzo veloce possono essere salati cioè con formaggio molle, verdura, salumi vari o salsiccia oppure dolci. In tal caso si utilizzando miele, marmellata o creme da spalmare. Inoltre la piadina può essere utilizzata tal quale, per sostituire il pane a tavola.

Ingredienti

  • 500 gr di farina 0
  • 5 gr di bicarbonato di sodio
  • 100 gr di strutto o 90 gr di olio extra vergine di oliva
  • 10 gr di sale
  • 240 gr di acqua o latte

Preparazione

  1. Sulla spianatoia setacciate la farina formando una fontana con un buco al centro.
  2. Unite lo strutto (o l’olio extra vergine di oliva) e cominciate a impastare aggiungendo l’acqua, il sale e il bicarbonato per ultimo.
  3. Lavorate con cura l’impasto per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  4. Mettete a riposare l’impasto in un luogo riparato, lontano dalle correnti d’aria, per almeno trenta minuti.
  5. Trascorso questo tempo pendete dei pezzi di impasto e tirateli col matterello, mantenendo lo spessore di circa mezzo centimetro ed un diametro che può andare dai 15 ai 30 centimetri.
  6. Cuocete le piadine una per volta sull’apposita teglia di ghisa, o di terracotta refrattaria, mantenendo il fuoco allegro. In mancanza potete usare una comune padella antiaderente.
  7. Girate ciascuna piadina aiutandovi con una spatola facendo ruotare la focaccia in senso orario.
  8. Servite le piadine caldissime, portandole in tavola accompagnate dalla farcitura, oppure già farcite seguendo i vostri gusti.

La piadina romagnola può essere farcita secondo il proprio gusto e la propria fantasia, ma quali formaggi e salumi sono ideale complemento di questa focaccia?

Tra i formaggi andranno scelti quelli morbidi e spalmabili, ad esempio Squacquerone, casatella, stracchino, cacciottine o mozzarella.

I salumi andranno scelti tra prosciutto crudo dolce, coppa di testa, coppa d’estate, salame, mortadella di Bologna, ciccioli o pancetta arrotolata.

I ripieni si possono personalizzare utilizzando anche conserve di verdure sott’olio, oppure verdure fresche (come rucola e insalatine) o grigliate. Qui una lista di ricette di piadine farcite sfiziose da cui prendere ispirazione.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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