Arancini al burro

ricetta arancini al burro

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  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • n.d.

Ecco la ricetta degli arancini al burro ricchi di formaggio e prosciutto, una pietanza tipica della tradizione siciliana che troviamo anche nella cucina calabrese con l’aggiunta in questo caso dell’immancabile peperoncino piccante. Sull’isola gli arancini sono declinati al femminile, quindi troveremo le arancine e non gli arancini, ma la diatriba sulla corretta nomenclatura ancora va avanti, ed è destinata a continuare.

Ingredienti

  • 750 gr di riso originario
  • 75 gr di formaggio grattugiato
  • 45 gr di burro
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 litri di brodo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 200 gr di farina
  • 400 gr di acqua
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di arachidi per friggere q.b.
  • 180 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 180 gr di provola a cubetti
  • 75 gr di burro diviso a pezzettini

ricetta arancini al burro

Preparazione

  1. Preparate un risotto facendo sciogliere il burro in una casseruola e aggiungendo il riso che farete tostare e poi successivamente porterete a cottura con il brodo e lo zafferano. Il risotto dovrà essere particolarmente asciutto.
  2. Quando sarà freddo conditelo con il formaggio, regolate di sale e pepe e amalgama perfettamente.
  3. Prendete in mano una cucchiaiata abbondante di riso e schiacciatela sul palmo in modo da ricavare un incavo che riempirete con un pezzettino di burro, qualche dadino di prosciutto e qualche cubetto di provola.
  4. Avvolgete con il riso questa farcitura in modo da coprirla completamente e dategli una forma tonda un poco allungata.
  5. Le arancine siciliane differiscono dalla forma in base al ripieno. Perfettamente rotonda nel caso di farcitura al ragù, ellittica per quelle al burro o anche conica.
  6. Miscelate la farina con l’acqua per ottenere una pastella cremosa, regolate con un pizzico di sale e passate ogni arancino prima dentro la pastella e poi nel pagrattato.
  7. Friggete gli arancini in abbondante olio pochi per volta.
  8. Quando saranno dorati tirateli fuori dall’olio con una ramina forata e poneteli su carta assorbente per eliminare l’ecesso di unto.
  9. Servite caldi o tiepidi.
 
Foto di Vincenzo Caico

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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