Ricetta siciliana strepitosa, prova il gelo di limone e non potrai più farne a meno

Gelo di limone ricetta dolce siciliano

Gelo di limone, la ricetta del dolce siciliano per l'estate (buttalapasta.it)

Scopri come fare la ricetta del gelo di limone, un dolce fresco ed estivo, tipico della Sicilia che è pronto in dieci minuti.

Il gelo di limone non è altro che una sorta di budino ma è molto più leggero e dissetante poiché è fatto senza uova, senza latte e senza burro, ma anche senza glutine. Ti servono sono limoni e acqua per realizzare questo dolce perfetto come merenda pomeridiana o se vuoi portare in tavola un dessert strepitoso.

Oggi è il giorno giusto per preparare uno dei dolci siciliani estivi più buoni e golosi, che ti rinfrescherà durante le serate più calde. Preparare la ricetta del gelo di limone è facilissimo, ti basta seguire passo dopo passo le nostre indicazioni che trovi di seguito.

Ricetta del gelo di limone siciliano

Forse hai già sentito parlare del gelo di melone, o gelo di mellone, come lo chiamano a Palermo. Si tratta di un dolce che dire buono è riduttivo. Lo puoi realizzare con soli quattro ingredienti: acqua, maizena, zucchero e ovviamente tanti buoni limoni di ottima qualità.

Gelo di limone siciliano

Gelo di limone siciliano (buttalapasta.it)

Comprali da agricoltura biologica, se non hai la fortuna di avere qualche albero in giardino, perché bisogna usare le scorze e non devono essere trattate con sostanze chimiche. Bene, e ora andiamo a vedere come preparare il gelo di limone, il dolce perfetto per l’estate, che ti conquisterà con il gusto intenso e rinfrescante dell’agrume.

Ingredienti

  • Limoni non trattati 6 scorze e il succo
  • Zucchero semolato 140 gr
  • Acqua 500 ml
  • Amido di mais (o fecola di patate) 45 gr
  • Scorza di limone candito o pistacchi per decorare

Preparazione

  1. Inizia la preparazione di questa ricetta del gelo di limone lavando bene gli agrumi, poi asciugali con cura e preleva la scorza gialla usando un pelapatate o un coltellino affilato, un pelino andrà benissimo.
  2. Ora prendi un pentola, versa all’interno l’acqua indicata e metti le scorze di limone. Fai bollire e cuoci per circa cinque minuti con il coperchio, poi lascia raffreddare il tutto, senza togliere le scorze.
  3. Durante il periodo di riposo dell’acqua con le scorze di limoni spremi questi ultimi e ricava circa 150 – 170 ml di succo di limone. Puoi filtrarlo così sarà privo di polpa o di semini.
  4. A questo punto riprendi la pentola con le scorze, toglile dall’acqua, aggiungi lo zucchero semolato e l’amido di mais setacciato. Mescola con una frusta onde evitare la formazione di grumi.
  5. Dopodiché rimetti la pentola sul fuoco dolce e mescola fino a che non si addensa.
  6. Ora puoi versare il composto negli stampini da budino leggermente bagnati o nei bicchieri da servizio, fai raffreddare e poi metti in frigo per almeno 6 ore prima di gustare.
  7. Quando porti in tavola il gelo di limone estrailo dallo stampino o servi i bicchierini, lo puoi decorare con scorze di agrumi oppure con della granella di pistacchi.

E se ti piacciono i dolci siciliani non ti perdere tutte le altre ricette deliziose che puoi fare per deliziare i tuoi ospiti e tutta la famiglia!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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