Torta al cioccolato veloce e morbida ottima anche da farcire, il tocco di classe per un dolce da merenda eccezionale

Per un dessert di sicuro successo questa torta al cioccolato è l'idea giusta, la ricetta è veloce e molto semplice, il risultato è un dolce morbido e golosissimo, da provare subito!

fetta di torta al cioccolato

Torta al cioccolato veloce e morbida ottima anche da farcire, il tocco di classe per un dolce da merenda eccezionale - buttalapasta.it

  • media
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 370/porzione

Chi mai può resistere alla bontà di una genuina torta al cioccolato fatta in casa con tanto buon cioccolato e cacao che donano all’impasto un profumo e un sapore inebriante e unico? Nessuno, ecco perché oggi è il giorno giusto per sfornarla e fare una merenda stellare insieme ai vostri bambini o agli amici.

Si tratta di una di quelle torte facili con cui poter andare sempre sul sicuro perché è amata da tutti i golosi di ogni età.

Ovviamente potete mangiarla anche a colazione oppure può rappresentare un’ottima idea per un dessert diverso dal solito. Servitela con una pallina di gelato oppure farcita con della panna montata o una crema pasticcera e di certo farete un figurone.

Seguendo il procedimento che trovate sotto otterrete una torta al cioccolato della nonna classica, morbida e deliziosa, da mangiare così com’è oppure da trasformare con un po’ di fantasia. Infatti la potete usare anche come base per le torte di compleanno, andrà a ruba fetta dopo fetta!

Ora però è arrivato il momento di smettere di parlare e di andare in cucina per realizzare subito la ricetta e sfornare questa autentica bontà da condividere con le persone care!

Ingredienti

  • cioccolato fondente 150 gr
  • farina 200 gr
  • uova 4
  • zucchero 180 gr
  • burro 200 gr
  • cacao amaro 50 gr
  • latte 100 ml
  • lievito per dolci 1 bustina
  • vaniglia q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto spezzettate il cioccolato fondente in un pentolino e fatelo fondere a bagnomaria, mettete da parte.

  2. In una ciotola lavorate il burro morbido insieme allo zucchero usando una frusta elettrica, dovete ottenere una crema densa

  3. A questo punto incorporate un uovo alla volta man mano che quello precedente è stato assorbito, in modo da avere un composto omogeneo e spumoso.

  4. Unite il cioccolato fuso oramai a temperatura ambiente e anche la vaniglia, mescolate.

  5. Incorporate la farina 00 setacciata insieme con il cacao amaro in polvere e con il lievito per dolci.

  6. Versate il latte a temperatura ambiente amalgamando gli ingredienti con cura con l'aiuto di un cucchiaio di legno.

  7. Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24 cm di diametro, preferibilmente con apertura a cerniera. Versate il composto ottenuto nella teglia e livellatene la superficie con l'aiuto di una spatola.

  8. Trasferite la teglia nel forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 30 minuti circa. Per verificare la perfetta cottura della torta inserite uno stecchino oppure uno spaghetto al centro del dolce: estraendolo dovrà restare completamente asciutto.

  9. Prelevate la torta al cioccolato dal forno e lasciatela intiepidire prima di estrarla dallo stampo. Sformatela su un piatto, quando è fredda spolveratela a piacere con dello zucchero a velo, tagliatela a fette regolari e servitela.

Torta al cioccolato farcita con panna in un vassoio

Anche farcita è spettacolare – buttalapasta.it

L’idea in più: al posto del cioccolato fondente potete usare quello al latte ma vi suggeriamo di ridurre la dose di zucchero e portarla a 150 grammi, mentre se volete fare la torta al cioccolato bianco seguite questa ricetta.
torta al cioccolato morbida

Con la crema al cioccolato ha una marcia in più – buttalapasta.it

Anche se è ottima al naturale potete anche realizzare una torta al cioccolato farcita e diventerà ancora più irresistibile. Tra le tante possibilità c’è la crema pasticcera ricca e corposa, mentre per una variante dark vi suggeriamo la crema pasticcera al cioccolato che ha il valore aggiunto di risultare decisamente più allettante.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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