Sformatini di patate e pancetta: la ricetta rustica perfetta per ogni occasione

sformatini pancetta e patate

Sformatini di patate e pancetta: la ricetta rustica perfetta per ogni occasione - Buttalapasta.it

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Iniziare il pasto con egli sformatini di patate e pancetta affumicata è sempre una buona idea. Sono saporiti, facili da preparare e piacciono davvero a tutti. L’abbinamento tra patate e pancetta, poi, è un classico che non delude mai. Come prepararli in poco tempo? Scopriamolo insieme!

Come preparare gli sformatini di patate e pancetta per sorprendere gli ospiti

Questi sformatini sono perfetti come antipasto per una cena tra amici o in famiglia, ma anche come piatto unico se accompagnati da un contorno di verdure sfizioso. Si preparano in poco tempo e possono essere serviti sia caldi che freddi, quindi ottimi anche se hai ospiti e desideri anticipare la preparazione della cena.
ciotola con patate

Come preparare gli sformatini di patate e pancetta per sorprendere gli ospiti – Buttalapasta.it

Puoi arricchire gli sformatini con tanti altri ingredienti, ti suggeriamo di provare prima la ricetta qui sotto per sentire al meglio l’accostamento dei sapori!  

Ingredienti

  • PATATE 500 gr
  • pancetta affumicata 120 gr
  • parmigiano grattugiato 30 gr
  • uovo 1
  • latte 30 ml
  • burro 1 noce
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è prendere le patate, lavarle sotto l'acqua corrente e rimuovere il terriccio.

  2. Metti le patate in una pentola piena d'acqua e porta sul fuoco. Lascia cuocere per circa 20 - 25 minuti. I tempi di cottura potrebbero variare a seconda della grandezza delle patate.

  3. Quando le patate risulteranno morbide, dovrai scolarle e privarle della buccia. Schiacciale con una forchetta o con uno schiacciapatate.

  4. In una padella lascia rosolare per qualche minuto la pancetta con un filo d'olio extra vergine di oliva.

  5. In una ciotola unisci le patate, la pancetta cotta, l'uovo sbattuto e il parmigiano grattugiato.

  6. Aggiungi il latte e mescola nuovamente. A questo punto dovrai versare il composto ottenuto all'interno degli stampini monoporzione e infornare a 170 gradi per circa 30 minuti.

  7. Sforna e gusta i tuoi sformatini di pancetta e patate!

Cerchi altre idee sfiziose? Non perdere le nostre 10 ricette di sformati gustosi e saporiti! Troverai tantissime varianti per portare in tavola piatti nutrienti e ricchi di gusto.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

Potrebbe interessarti