Clafoutis+ai+pomodori
buttalapastait
/articolo/ricette-estive-clafoutis-ai-pomodori/24468/amp/
Piatti Unici

Clafoutis ai pomodori

Questo clafoutis ai pomodori una gustosa ricetta estiva, è un piatto salato ispirato dal clafoutis di ciliegie, un tradizionale dolce della cucina francese. Vi suggeriamo di prepararlo come antipasto o come primo piatto alternativo ed estivo, ed anche vegetariano, per portare in tavola il colore smagliante di uno dei prodotti dell’Estate, ovviamente se anche voi cercate di consumare solo i prodotti di stagione, e quindi non pensate che i pomodorini crescano tutto l’anno anche in pieno Inverno.
Ingredienti per il clafoutis ai pomodori
(dosi per 4 persone)

  • da 300 a 400 g. di pomodori ciliegia
  • 100 g. di ricotta
  • 130 g. di formaggio fondente (ma non le sottilette)
  • 10 cl. di panna
  • 2 uova
  • poco basilico o prezzemolo o maggiorana (opzionale)
  • poco burro
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Ungete di burro una pirofila o quattro pirofiline da porzione.
Distribuite sul fondo i pomodorini lavati ed asciugati ed il formaggio fondente tagliato a cubetti.
Mescolate le uova, la ricotta e la panna in una ciotola, salate e pepate ed unite le erbe aromatiche scelte, se le usate.
Versate il miscuglio sopra ai pomodori e cuocete in forno caldo a 210 gradi per circa 30 minuti. Servite tiepido o a temperatura ambiente.

Foto da www.gloubi.fr

GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Recent Posts

Prendi dei limoni freschissimi e prepara la crema di limoncello, ma attenzione: un ingrediente va assolutamente evitato, scopri quale

Prepara una deliziosa crema di limoncello usando solo limoni freschi ed ingredienti naturali: evita questo…

49 minuti ago

Friggi qualunque cosa senza cattivo odore in casa: il trucco degli chef funziona sempre

Quali trucchi del mestiere mettere in atto quando si frigge qualcosa in casa? Ecco i…

2 ore ago

In cucina non si butta via niente, perfino… le vecchie padelle: l’idea riciclo a cui non hai mai pensato

Alt, fermatevi, non buttate le padelle vecchie che non usate più ma trasformatele in qualcosa…

3 ore ago

L’insalata perfetta da portare in ufficio, l’ho preparata con gamberi, mango e spinacino

Facile e veloce, perfetta per la primavera e l'estate: ecco come preparare l'insalata di gamberi,…

3 ore ago

Bucce di banana, non gettarle: in casa sono davvero preziose se le usi in questo modo

Tra i frutti più saporiti le banane non possono mancare: aspetta, però, a buttare le…

4 ore ago

Giusto il tempo di cuocere la pasta: con questi 2 ingredienti il primo piatto è da grande ristorante

Per preparare questo delizioso primo piatto ci vorranno solo 2 ingredienti: facile, veloce e soprattutto…

5 ore ago