Ricette con i pomodori

Protagonisti assoluti di tantissime ricette tipiche della cucina italiana, i pomodori sono una verdura eccezionale. Oltre ad essere ricchi di sostanze nutritive e antiossidanti, hanno un gusto inconfondibile e sono tra le verdure più versatili che ci siano: i pomodori ramati possono esser usati per dar vita a salse e sughi per condimenti di pastasciutte sfiziose o per creare ricette fresche estive se gustati freddi con basilico e mozzarella, come la classica caprese dai sapori e profumi mediterranei. Datterini, ciliegini e tutte le varietà mignon sono l’ideale per arricchire insalate, cous cous e pasta fredda e, tra le ricette con pomodorini, non si possono dimenticare tutte le preparazioni cotte in forno, che ne esaltano la dolcezza: dalle torte salate, ai secondi di pesce. Che dire poi dei pomodori San Marzano, dei Pachino, del Cuore di Bue, ingredienti principali di pizze, bruschette e piatti freddi. Non mancano neppure le ricette con pomodori verdi e gialli, varietà più insolite con cui creare piatti colorati e ricchi di sapori. I pomodori si trovano tutto l’anno ma la stagione estiva è il momento migliore per portarli sulle nostre tavole, quando sono freschi e di stagione. Se volete conservarli, potete preparare degli appetitosi pomodori sott’olio, sul pane caldo i pomodori secchi sono irresistibili e fa sempre comodo averne in dispensa un barattolo, in questo modo li potrete usare per rendere saporite le vostre ricette durante tutto l’anno. In questa sezione vi daremo consigli e idee per cucinare i pomodori e realizzare dei piatti dal gusto indimenticabile.

Ricettari con i pomodori

Elenco di 305 ricette con i pomodori
Elenco di 305 ricette con i pomodori

Caponata

La caponata è uno dei più noti e gustosi piatti della cucina siciliana, una saporita combinazione di melanzane, sedano, pomodori, capperi e olive resa poi piacevolmente agrodolce dall'aceto e dallo zucchero.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Gazpacho

La ricetta di gazpacho è un classico della cucina spagnola. Il gazpacho è una famosa zuppa fredda a base di verdure, perfetta per l’estate e non solo. Vi proponiamo dunque una ricetta per prepararlo al meglio: la procedura è molto semplice e non richiede tantissimo tempo.

  • 30 min
  • Facile
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  • Facile

Lasagne al ragù di pesce

Le lasagne al ragù di pesce sono sicuramente un'ottima idea per la cena della vigilia o per il pranzo di Natale, per sostituire la più classica lasagna della domenica con un ragù un po' più raffinato e ideale per il periodo delle feste, dove il pesce spopola su molte tavole italiane.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
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Baccalà alla siciliana

Il baccalà alla siciliana è un secondo piatto di pesce molto apprezzato anche nel resto d'Italia. E' cucinato in umido con l'immancabile pomodoro che in mancanza di quello fresco può essere sostituito dai pomodori pelati e con l'aggiunta di capperi, uvetta e pinoli.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Pesce spada alla livornese

La ricetta del pesce pada alla livornese è una preparazione facile per un secondo piatto leggero ma saporito, con pochi ingredienti, decisi nel gusto, come i capperi e le olive, e con un sughetto al pomodoro, nel quale potrete intingere anche dei crotini di pane, saranno deliziosi.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pasta all’amatriciana con pancetta

La ricetta della pasta all'amatriciana è una delle più amate: la versione originale prevede l'uso del guanciale, ma se non si amano i sapori molto forti e si preferiscono quelli affumicati, allora la versione della pasta all'amatriciana con pancetta è l'ideale.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Trippa alla fiorentina

La trippa è un cibo considerato "povero" e poco raffinato, ma invece cucinato alla perfezione come in questa ricetta diventa saporito e nutriente, oltre che economico, che di questi tempi non guasta per nulla.

  • 1 h e 45 min
  • Media
  • 1 h e 45 min
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Moscardini in umido

Per chi non sapesse cosa siano i "moscardini" la spiegazione è molto semplice: sono dei piccoli polpi di sabbia che si distinguono da quelli di scoglio perchè hanno una sola fila di ventose sui tentacoli.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Funghi al pomodoro

E' buona e semplice questa ricetta dei funghi al pomodoro per i contorni vegan da portare in tavola per il menu di ogni giorno. Una pietanza a base di verdure ed erbe aromatiche che vi consentirà di mangiare la verdura come contorno ai vostri secondi piatti.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Fagiolini al sugo

La ricetta dei fagiolini al sugo è veloce e facile da realizzare per un contorno leggero e saporito o un condimento per un primo piatto sano e ricco di fibre.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Spigola all’acqua pazza

Provate la ricetta della spigola all'acqua pazza per i vostri secondi piatti leggeri a base di pesce. La spigola (o branzino) è un tipo di pesce piuttosto pregiato, dalla carne saporita, ottimo e raffinato da proporre a pranzo e a cena.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Polpo in umido

La ricetta del polpo in umido permette di portare in tavola un secondo piatto di pesce semplice ma gustoso, perfetto per i sostenitori di un'alimentazione sana e variegata. Una pietanza di facile esecuzione che non richiede particolari accorgimenti se non l'assoluta freschezza della materia prima.

  • 1 h e 15 min
  • 1 h e 15 min

Pasta con pomodorini e spinaci

Questo primo piatto è leggero, poco calorico ma soddisferà la vista con i suoi colori e anche il palato, con l'abbinamento tra pomodorini e spinaci. Provatelo e sarete soddisfatti, rimanendo leggeri.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pasta con le seppie in rosso

Con le seppie potete preparare anche un ottimo sugo per la pasta in rosso senza utilizzare il loro nero. Provate questo saporito sugo con dei troccoli (spaghetti di grano duro specialità pugliese). Ingredienti 500 g. di troccoli o spaghettoni 500 g. di seppie 500 g.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Penne con olive nere e pomodoro

Prepariamo insieme le penne con olive nere e pomodoro, una ricetta tipica dell'alto Lazio e conosciuta per la sua bontà in tutta Italia.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
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