Ricette con i pomodori

Protagonisti assoluti di tantissime ricette tipiche della cucina italiana, i pomodori sono una verdura eccezionale. Oltre ad essere ricchi di sostanze nutritive e antiossidanti, hanno un gusto inconfondibile e sono tra le verdure più versatili che ci siano: i pomodori ramati possono esser usati per dar vita a salse e sughi per condimenti di pastasciutte sfiziose o per creare ricette fresche estive se gustati freddi con basilico e mozzarella, come la classica caprese dai sapori e profumi mediterranei. Datterini, ciliegini e tutte le varietà mignon sono l’ideale per arricchire insalate, cous cous e pasta fredda e, tra le ricette con pomodorini, non si possono dimenticare tutte le preparazioni cotte in forno, che ne esaltano la dolcezza: dalle torte salate, ai secondi di pesce. Che dire poi dei pomodori San Marzano, dei Pachino, del Cuore di Bue, ingredienti principali di pizze, bruschette e piatti freddi. Non mancano neppure le ricette con pomodori verdi e gialli, varietà più insolite con cui creare piatti colorati e ricchi di sapori. I pomodori si trovano tutto l’anno ma la stagione estiva è il momento migliore per portarli sulle nostre tavole, quando sono freschi e di stagione. Se volete conservarli, potete preparare degli appetitosi pomodori sott’olio, sul pane caldo i pomodori secchi sono irresistibili e fa sempre comodo averne in dispensa un barattolo, in questo modo li potrete usare per rendere saporite le vostre ricette durante tutto l’anno. In questa sezione vi daremo consigli e idee per cucinare i pomodori e realizzare dei piatti dal gusto indimenticabile.

Ricettari con i pomodori

Elenco di 305 ricette con i pomodori
Elenco di 305 ricette con i pomodori

Caponata

La caponata è uno dei più noti e gustosi piatti della cucina siciliana, una saporita combinazione di melanzane, sedano, pomodori, capperi e olive resa poi piacevolmente agrodolce dall'aceto e dallo zucchero.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Gazpacho

La ricetta di gazpacho è un classico della cucina spagnola. Il gazpacho è una famosa zuppa fredda a base di verdure, perfetta per l’estate e non solo. Vi proponiamo dunque una ricetta per prepararlo al meglio: la procedura è molto semplice e non richiede tantissimo tempo.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Fagiolini al sugo

La ricetta dei fagiolini al sugo è veloce e facile da realizzare per un contorno leggero e saporito o un condimento per un primo piatto sano e ricco di fibre.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pesce spada alla livornese

La ricetta del pesce pada alla livornese è una preparazione facile per un secondo piatto leggero ma saporito, con pochi ingredienti, decisi nel gusto, come i capperi e le olive, e con un sughetto al pomodoro, nel quale potrete intingere anche dei crotini di pane, saranno deliziosi.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Funghi al pomodoro

E' buona e semplice questa ricetta dei funghi al pomodoro per i contorni vegan da portare in tavola per il menu di ogni giorno. Una pietanza a base di verdure ed erbe aromatiche che vi consentirà di mangiare la verdura come contorno ai vostri secondi piatti.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pizza fritta

La ricetta della pizza fritta napoletana è uno dei vanti della cucina partenopea. Gli ingredienti, pochi ma di qualità, fanno di tale preparazione uno dei fiori all'occhiello della gastronomia locale. Particolarmente preparata durante il periodo di Carnevale, ogni occasione è buona per gustarla.

  • 4 h
  • Media
  • 4 h
  • Media

Baccalà alla siciliana

Il baccalà alla siciliana è un secondo piatto di pesce molto apprezzato anche nel resto d'Italia. E' cucinato in umido con l'immancabile pomodoro che in mancanza di quello fresco può essere sostituito dai pomodori pelati e con l'aggiunta di capperi, uvetta e pinoli.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Pizza napoletana originale

Tutti vorrebbero saper preparare la ricetta della pizza napoletana: è uno di quei piatti di cui ogni italiano è, più o meno segretamente, ghiotto.

  • 8 h
  • Facile
  • 8 h
  • Facile

Pomodori secchi

Quella dei pomodori secchi rappresenta una ricetta preziosa che permette di conservare il gusto unico di tali ortaggi che la stagione estiva ci regala, per diversi mesi.

  • 2 settimane
  • Facile
  • 2 settimane
  • Facile

Orecchiette al pomodoro

Ricetta per preparare le orecchiette al pomodoro, un primo piatto molto classico, perfetto da preparare durante la settimana se volete qualcosa di buono ma poco impegnativo, in questa ricetta noi partiremo dai pomodori ma voi potete anche usare i pelati o addirittura un sugo pronto, però va da se c

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Penne con olive nere e pomodoro

Prepariamo insieme le penne con olive nere e pomodoro, una ricetta tipica dell'alto Lazio e conosciuta per la sua bontà in tutta Italia.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pizza con la pasta sfoglia

La ricetta della pizza con la pasta sfoglia già pronta rappresenta una preparazione furba, veloce e pratica. E', come è facile dedurre, molto più facile da realizzare rispetto alla comune pizza in quanto non prevede un impasto alla base, nè la sua lunga lievitazione.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pomodori al forno

I pomodori al forno sono un contorno delizioso e molto semplice da preparare, perfetti per la primavera in cui si ha tanta voglia di verdure fresche e di stagione, vediamo come preparare questo piatto e come renderlo light. Ingredienti 8 pomodori rotondi aglio q.b. olio q.b. capperi q.b. origano q.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Lasagne al ragù di pesce

Le lasagne al ragù di pesce sono sicuramente un'ottima idea per la cena della vigilia o per il pranzo di Natale, per sostituire la più classica lasagna della domenica con un ragù un po' più raffinato e ideale per il periodo delle feste, dove il pesce spopola su molte tavole italiane.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Pomodori verdi sott’olio

Preparare i pomodori verdi sottolio con questa ricetta vi permetterà di utilizzare gli ultimi pomodori rimasti sulle piante, che sono ancora verdi, e che non hanno alcuna speranza di maturare.

  • 2 giorni
  • Facile
  • 2 giorni
  • Facile
Pagina 1 di 21