Pasticcio di pasta e pesce

Pasticcio di pasta e pesce

  • media
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 132/porzione

Il pasticcio di pasta e pesce è una ricca preparazione a base di lasagne e frutti di mare che alla fine viene cotto in forno. E’ un gustosissimo piatto unico che può essere preceduto da un leggero antipasto.

Ingredienti

  • 600 grammi di cozze
  • 3 piccoli calamari
  • 150 gr (una fetta) di salmone fresco
  • 150 gr di pesce spada
  • 150 gr di tonno fresco
  • 150 gr di filetto di pesce bianco (spigola, nasello o altro)
  • 250 gr di pasta per lasagne
  • 3 cucchiai colmi di farina bianca
  • 4 pomodori maturi ma sodi, pelati e privati dei semi
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 1 litro di latte
  • 1 grossa noce di burro
  • olio extravergine q.b.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale q.b.
  • noce moscata

Pasticcio di pasta e pesce

Preparazione

  1. Pulite le cozze, fatele aprire in una larga padella e sgusciatele
  2. Fate soffriggere in una padella lo scalogno tagliato fine con due cucchiai di olio, gli spicchi di aglio intero ed il peperoncino tagliato fine
  3. Pulite e tagliate i calamari a fettine sottili
  4. Aggiungete i calamari al soffritto e rosolate il tutto per qualche minuto
  5. Aggiungete il vino bianco e portate a cottura i calamari
  6. Tagliate a dadini il restante pesce, badando che non vi siano lische
  7. Tagliate i pomodori a piccoli dadi
  8. Aggiungete ai calamari i dadini di pesce e buona parte del prezzemolo tritato
  9. Fate cuocere mescolando per un paio di minuti
  10. Spegnete il fuoco ed aggiungete buona parte dei pomodori
  11. Preparate una besciamella con il burro, la farina, il latte, un pizzico di sale ed uno di noce moscata
  12. Se la pasta è fresca non è necessario cuocerla prima; in questo caso tenete la besciamella un po’ più liquida.
  13. In una teglia alternate strati di pasta con besciamella e qualche cucchiaiata di ragù’ di pesce
  14. Completate l’ultimo strato di pasta con la restante besciamella
  15. Guarnite la superficie con il restante pomodoro e un po’ di prezzemolo
  16. Passate in forno a calore medio per 30-40 minuti
  17.  
Foto di Viviana

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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