Pasta+con+scorfano+e+peperoncino
buttalapastait
/articolo/ricette-pasta-con-scorfano-e-peperoncino/21332/amp/
Primi Piatti

Pasta con scorfano e peperoncino

Una pasta facile da preparare, da usare anche nel menĂą natalizio della vigilia. Io uso gli ziti, ma vanno bene anche delle penne o delle mezze maniche.
 
Ingredienti per la pasta con scorfano e peperoncino (dosi per 4 persone):

  • pasta g 350
  • 1 scorfano
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva 50 ml
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • concentrato di pomodoro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • farina bianca
  • sale q.b.

 
Preparazione:
 
Pulite e lavate lo scorfano, togliete la pelle e tagliate la polpa a filetti. Mettete da parte sia la lisca che la testa. In un tegame fate scaldare metà dell’olio e fatevi soffriggere l’aglio privato della buccia, la cipolla tritata grossolanamente e uno dei 2 rametti di romarino ben lavato e asciugato.
 
Unite la testa dello scorfano divisa a metĂ  e la lisca, fate insaporire per un minuto, quindi tagliate il peperoncino per lungo e unitelo al soffritto. Bagnate con il vino, sciogliete la punta di un cucchiaino di concentrato di pomodoro in mezzo bicchiere di acqua bollente e unite anche questa.
 
Abbassate la fiamma, coprite e lasciate sul fuoco per un quarto d’ora. Filtrate questo sugo con un colino e rimettetelo a cuocere per ulteriori 5 minuti.
 
Nel frattempo tagliate i filetti di pesce a pezzetti ed infarinateli, poi in una padella scaldate l’olio rimasto e fatevi rosolare i pezzetti di pesce, girandoli di tanto in tanto per farli dorare uniformemente; con il mestolo forato scolateli, fate asciugare l’unto in eccesso sulla carta assorbente e salateli.
 
Lessate la pasta in acqua salata, una volta cotta scolatela e versatela nel tegame con il condimento, e fatela insaporire per un minuto a fuoco alto. Spegnete e aromatizzate con il rosmarino rimasto, lavato e tritato.
 
Mettete la pasta nei piatti e terminate con i pezzetti di scorfano dorati che avrete avuto l’accortezza di tenere al caldo.

 
Foto da:
italianfood.about.com/od/fishdishes/Fish_Recipes.htm
vicariousfoodie.blogspot.com
www.spesaonline.com

Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Per pranzo ci arrangiamo così, con un po’ di burro, ma non il solito primo noioso: ci aggiungiamo un tocco magico di puro gusto

Capita a tutti di doversi “arrangiare” a pranzo, una volta o l’altra: con un po’…

16 minuti ago

Ti avverto che se il rotolo lo farcisci così non ne resteranno nemmeno le briciole, quindi fallo doppio e vai sul sicuro

Agli ospiti piĂą golosi piacerĂ  di certo il dolcetto facile e veloce che abbiamo scelto…

41 minuti ago

Il dessert del week end è senza cottura: oggi vince la freschezza, con tante fragole il successo è assicurato

Se hai voglia di un dessert fresco e goloso, prova questo alle fragole senza cottura:…

1 ora ago

I panzerotti li faccio sfiziosi e senza impasto: ci metto anche le zucchine eppure nessuno protesta

Questi panzerotti senza impasto con dentro le zucchine ti stupiranno: sono così buoni che se…

2 ore ago

Non rinunciare alla peperonata, con questo trucco digerisci i peperoni all’instante: ora li preparo in tutti i modi

In molti rinunciano a mangiare i peperoni perchĂ© poco digeribili, ma con un trucco non…

3 ore ago