Una pasta facile da preparare, da usare anche nel menĂą natalizio della vigilia. Io uso gli ziti, ma vanno bene anche delle penne o delle mezze maniche.
  Ingredienti per la pasta con scorfano e peperoncino (dosi per 4 persone):   - pasta g 350
  - 1 scorfano
  - 1 peperoncino piccante
  - 1 cipolla
  - olio extravergine di oliva 50 ml
  - 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  - concentrato di pomodoro
  - 2 rametti di rosmarino
  - 1 spicchio di aglio
  - farina bianca
  - sale q.b.
  
  
Preparazione:
 
 Pulite e lavate lo 
scorfano, togliete la pelle e tagliate la polpa a filetti. Mettete da parte sia la lisca che la testa. In un tegame fate scaldare metà dell’olio e fatevi soffriggere l’aglio privato della buccia, la cipolla tritata grossolanamente e uno dei 2 rametti di romarino ben lavato e asciugato. 
 Unite la
 testa dello scorfano divisa a metĂ  e la lisca, fate insaporire per un minuto, quindi tagliate il 
peperoncino per lungo e unitelo al soffritto. Bagnate con il vino, sciogliete la punta di un cucchiaino di 
concentrato di pomodoro in mezzo bicchiere di acqua bollente e unite anche questa. 
 Abbassate la fiamma, coprite e lasciate sul fuoco per un quarto d’ora. Filtrate questo sugo con un colino e rimettetelo a cuocere per ulteriori 5 minuti. 
 Nel frattempo tagliate i 
filetti di pesce a pezzetti ed infarinateli, poi in una padella scaldate l’olio rimasto e fatevi rosolare i pezzetti di pesce, girandoli di tanto in tanto per farli dorare uniformemente; con il mestolo forato scolateli, fate asciugare l’unto in eccesso sulla carta assorbente e salateli. 
 Lessate la 
pasta in acqua salata, una volta cotta scolatela e versatela nel tegame con il condimento, e fatela insaporire per un minuto a fuoco alto. Spegnete e aromatizzate con il rosmarino rimasto, lavato e tritato. 
 Mettete la pasta nei piatti e terminate con i pezzetti di 
scorfano dorati che avrete avuto l’accortezza di tenere al caldo.
  
Foto da:
italianfood.about.com/od/fishdishes/Fish_Recipes.htm
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