Di Chiara Ricchiuti | 19 Ottobre 2025

Gateau di patate e zucca super cremoso: la ricetta virale che profuma d’autunno - Buttalapasta.it - Fonte foto Instagram @enzimaincazzato
Quasi 80.000 persone hanno visto la ricetta del gateau di patate e zucca pubblicata dalla nota food creator Camilla, amata per le sue ricette semplici, gustose e tutte senza lattosio. Sul suo profilo Instagram, la food creator condivide ogni giorno piatti genuini, perfetti per chi cerca idee sfiziose adatte anche a chi è intollerante al lattosio.
Il suo gateau di patate e zucca è diventato virale in poche ore: un piatto croccante fuori, morbido e filante dentro, dal profumo irresistibile. Da servire come piatto unico, ecco come preparare il gateau di patate e zucca che sta spopolando sul web.
Come preparare il gateau di patate e zucca in poche mosse
Ispirato al classico gateau di patate napoletano, la versione proposta da Camilla è un vero e proprio svuotafrigo perfetto: semplice, economico e anche versatile.

Come preparare il gateau di patate e zucca in poche mosse – Buttalapasta.it – Fonte foto Instagram @enzimaincazzato
Perfetto da servire a cena o come pranzo della domenica in famiglia, per sorprendere gli ospiti basta davvero poco, e Camilla ci spiega come fare.
Ingredienti
- 500 gr di patate lesse
- 150 gr di zucca
- 120 gr di prosciutto cotto e salame
- 200 gr di scamorza affumicata
- 50 gr di parmigiano
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è lessare le patate e la zucca, quindi schiaccia le patate e frulla la zucca fino a ottenere una crema omogenea.
- In una ciotola unisci i due ortaggi, mescola, poi aggiungi gli affettati che hai in frigorifero. La food creator ha aggiunto il prosciutto cotto a dadini e il salame.
- Taglia a tocchetti la scamorza, poi aggiungila al resto degli ingredienti e amalgama per bene.
- Incorpora un uovo, il parmigiano e il sale.
- Aggiungi il pepe e mescola per bene.
- A questo punto dovrai prendere una pirofila, imburrare la sua superficie e aggiungere del pangrattato.
- Sistema l’impasto all’interno della pirofila con l’aiuto di una spatola.
- Aggiunti altro pangrattato in superficie.
- Inforna a 200 gradi per circa 40 minuti, poi 5 minuti in modalità grill.
- Sforna e gusta il tuo gateau di patate sia caldo che freddo!
Qui sotto puoi vedere la video ricetta pubblicata da Camilla, food creator esperta in ricette senza lattosio.
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Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.