Di Kati Irrente | 2 Ottobre 2023
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Gateau di patate, la ricetta dello sformato napoletano - buttalapasta.it
Vi sveliamo la ricetta del gateau di patate napoletano infallibile, uno sformato delizioso che è molto facile da preparare.
Il gateau di patate, conosciuto anche come gattò di patate napoletano, è uno dei secondi piatti più facili da realizzare. Si tratta di un tortino di patate schiacciate arricchito con prosciutto, salame o mortadella e mozzarella o formaggi filanti che è ottimo da gustare sia caldo che freddo.
Ogni famiglia ha la sua ricetta che si tramanda di generazione in generazione, ma questa che vi proponiamo è quella classica tradizionale, la più semplice e adatta a tutti i gusti. La potete personalizzare aggiungendo gli ingredienti che più vi piacciono.
Ricetta del gateau di patate
Questo è davvero un grande classico della cucina italiana e in particolare della cucina napoletana. Filante e sfizioso, il gatò di patate – altro nome con cui è chiamato – si prepara soprattutto nelle occasioni speciali quando si vuole portare in tavola un piatto ricco ma anche economico, per sfamare tutta la famiglia. Il risultato è eccezionalmente buono, con la sua crosticina croccante e il cuore morbido, il gateau di patate piace ai buongustai di tutte le età!
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Gateau di patate con la ricetta facile e veloce – buttalapasta.it
Qui di seguito trovate tutti gli ingredienti della ricetta tradizionale, come abbiamo detto prima potete arricchire questa sorta di pasticcio di patate con i vostri salumi preferiti, e se volete realizzare una variante vegetariana potete sostituire il prosciutto con verdure cotte come le zucchine oppure gli spinaci. Provatelo e godetevi il risultato! Le dosi degli ingredienti indicate sono per sei persone.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Uova 3
- Parmigiano Reggiano 70 gr
- Prosciutto cotto in un’unica fetta 200 gr
- Mozzarella fiordilatte 250 gr
- Olio extra vergine di oliva qb
- Noce moscata qb
- Pepe nero qb
- Sale qb
- Burro qb
- Pangrattato qb
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta del gateau di patate lessando le patate con la buccia per circa 40 minuti. Sbucciatele senza scottarvi e riducetele in purea con uno schiacciapatate, oppure schiacciatele molto bene con una forchetta e mettetele in una ciotola.
- Unite alle patate le uova, 50 grammi di formaggio parmigiano grattugiato, un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungete una grattugiata di noce moscata. Regolate di sale e pepe.
- Poi tagliate il prosciutto cotto a cubetti e tagliate anche la mozzarella fiordilatte. Aggiungete questi due ingredienti al composto di patate e mescolate per amalgamare bene.
- A questo punto prendete una ampia pirofila e imburratela, copritela di pangrattato, versate un po’ di composto di patate e livellatelo. Cospargete la superficie con i 20 grammi di formaggio parmigiano che sono avanzati, un poco di pangrattato e distribuite qualche fiocchetto di burro.
- Ora potete trasferire il gateau di patate in forno caldo a 180 gradi per la cottura, che dovrà essere di circa 30 minuti. Servite lo sformato dopo averlo fatto riposare per qualche minuto.
L’idea in più: se vi accorgete che il composto di patate è troppo sodo potete aggiungere un paio di cucchiai di latte per ammorbidirlo. E se volete un’altra ricetta sfiziosa provate anche la parmigiana di patate, un’ottima variante
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.