Di Chiara Ricchiuti | 6 Giugno 2025

Questa torta al limone sta spopolando sui social. Il motivo ti lascerà senza parole - Buttalapasta.it - Fonte foto Instagram @soniaperonaci
Perché questa è una torta al limone che sta conquistando l’attenzione di migliaia di utenti sui social network? La food blogger è una delle più famose in Italia, stiamo parlando di Sonia Peronaci, la creator da oltre 1 milione di follower su Instagram.
La sua torta al limone ha raggiunto nel giro di qualche giorno oltre 100.000 visualizzazioni, tanto da diventare la torta al limone più “chiacchierata” del momento.
Come preparare la torta al limone di Sonia Peronaci
Semplice e veloce, è perfetta per una colazione più sostanziosa, una merenda golosa o come base di una torta di compleanno. Insomma, una ricetta sicuramente tutta da provare!

Come preparare la torta al limone di Sonia Peronaci – Buttalapasta.it – Fonte foto Instagram @soniaperonaci
Ingredienti per la base
- 260 gr di farina 00
- 3 limoni
- 140 gr di zucchero semolato
- 120 gr di burro
- 4 uova medie
- 70 gr di panna fresca liquida
- 120 gr di latte condensato
- 16 gr di lievito
Ingredienti per lo sciroppo
- 70 gr di zucchero semolato
- 70 gr di succo di limone
Ingredienti per la glassa
- 200 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di succo di limone
- scorza di limone q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è grattugiare la scorza di 3 limoni biologici e spremere il succo in modo da ricavarne almeno 50 grammi per la preparazione del dolce.
- In una ciotola monta il burro morbido con la scorza di limone che hai appena grattugiato e lo zucchero, poi aggiungi le uova una alla volta.
- Incorpora la panna, il latte condensato e il succo di limone che avrai precedentemente filtrato.
- Aggiungi la farina e il lievito setacciati un po’ alla volta. Impasta delicatamente altrimenti rischi di smontare tutto l’impasto.
- Versa l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo da 23 cm, quindi inforna a 170 gradi per circa 45 minuti.
- Prima di togliere la torta dal forno effettua la prova stecchino.
- Lascia raffreddare al torta avvolta in una pellicola da cucina.
- Quando la torta si sarà raffreddata, potrai rimuoverla dallo stampo e preparare lo sciroppo. Quindi, riscalda il succo di limone e lo zucchero in un pentolino, quando il composto raggiunge il bollore potrai spegnere la fiamma.
- Crea dei piccoli fori sulla superficie della torta, quindi spennella lo sciroppo e lascia riposare per almeno 30 minuti.
- Crea la glassa mescolando succo e zucchero a velo. Versala sulla torta e completa con un po’ di scorza di limone grattugiata per decorare. La tua torta al limone è pronta per essere gustata!
Guarda come prepara Sonia Peronaci la sua deliziosa torta al limone!
Visualizza questo post su Instagram
Per un’altra ricetta al limone ti consigliamo di provare anche la nostra deliziosa chiffon cake!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.